Генерал чужой армии

Генерал чужой армии

Трудная судьба русского американца Турчанинова-Турчина
Сражение за Миссионерский хребет.
© wikimedia.org/Library of Congress
Трудная судьба русского американца Турчанинова-Турчина
' + '' + ' ' + ''+ ' Сражение за Миссионерский хребет.
13 августа 2024, 10:46
Реклама

В России его ожидала блестящая карьера. Еще бы: полковник Иван Турчанинов был лично знаком с императором Александром II, проявил себя в сражениях. Увы, он сделал иной выбор и стал генералом и героем в чужой стране.

Из донских казаков

Иван был дворянином в третьем поколении. Его дед, донской казак Петр Турчанинов, отличился в войне с турками, и фельдмаршал Румянцев лично ходатайствовал перед Екатериной II, чтобы храбреца удостоили дворянства.

Два его сына стали генералами, а третий, Василий Петрович, ушел в отставку в чине войскового старшины (приравнивался к майору). Отпрыск последнего Иван тоже пошел по пути кадрового военного: сначала Первый кадетский корпус (там юноша учился за казенный счет, учитывая боевые заслуги умершего к тому времени отца), а в 1843 году Иван Турчанинов выпустился из Михайловского артиллерийского училища и продолжил службу в Донской гвардейской батарее в Новочеркасске.

Спустя еще девять лет он с медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба, в период учебы в которой познакомился с будущим императором Александром II. В 1855 году отличившегося в Крымской войне артиллериста тот произвел в гвардейские полковники и назначил в Польшу начальником штаба Отдельного гвардейского корпуса — на этой должности Турчанинов должен был стать генерал-майором. И это всего-то в 33 года.

Командир 19-го Иллинойского полка Джон Турчин.
© wikipedia.org
Командир 19-го Иллинойского полка Джон Турчин.

Кроме того, перспективный офицер женился, его избранницей стала Надежда Львова из знатной дворянской семьи.

До курорта не доехал…

В 1856 году Турчанинов попросил отпуск: надо поправить здоровье — сказались полученные ранее раны. Конечно же, разрешение он получил, и супруги вполне официально отправились в чешский Мариенбад. Но в пути из Польши маршрут неожиданно изменился: сначала Франция, потом Лондон и, наконец, Северо-Американские Соединенные Штаты.

Почему блестящий гвардейский офицер, потомок уважаемого дворянского рода с донскими корнями вдруг решил покинуть Отечество? В первую очередь, это была вера Ивана Васильевича в то, что именно в США по-настоящему справедливый социальный строй свободы и равенства. К этому мнению Турчанинов пришел не сразу, а постепенно, в значительной степени под влиянием революционных публикаций Александра Герцена, с которым он даже переписывался с 1853 года.

Неудивительно, что либеральная позиция занимавшего высокую должность полковника гвардии, негативно относившегося к крепостному праву и жесткой монархии, стала известна тайной полиции. Это незамедлительно нашло отражение в его досье, а посему дальнейшая карьера Турчанинова оказалась под большим вопросом.

Впрочем, можно было отказаться от такого вольнодумства и поправить свою репутацию. Но супруги сделали совместный выбор — отправиться за океан и начать все с нуля. Жена Надежда полностью разделяла политические взгляды мужа и тоже решилась на разлуку с родиной.

Надежда Турчанинова.
© wikipedia.org
Надежда Турчанинова.

Оказавшись в Новом свете, Турчаниновы на имевшиеся сбережения приобрели небольшую ферму с домом близ Нью-Йорка — все-таки на Дону не понаслышке знал сельскую жизнь. Увы, с этим начинанием не получилось. Работу геодезиста получить не удалось — требовалась протекция влиятельных людей, которой у приезжих русских не было.

Под командованием Джона Турчина

Пришлось для удобства общения сменить имена — на Джон и Надин, а фамилию просто подсократили на Турчин. Супруги пошли учиться: Иван — на инженера, Надежда — на медицинскую сестру. Получив дипломы, переехали в Чикаго. Он устроился на Иллинойскую железную дорогу, она — в больницу. В этот период Турчин познакомился с тогда еще малоизвестным адвокатом Авраамом Линкольном, что впоследствии сыграло важную роль в его биографии.

С началом четырехлетней Гражданской войны в апреле 1861 года Джон Турчин отправился воевать и, как противник рабства, сразу взял сторону северян. Ему присвоили звание полковника, а 19-й Иллинойский полк избрал русского офицера своим командиром. Причем вторым кандидатом был полковник Улисс Грант, будущий президент США. Надин стала в полку военным врачом.

Турчин начал с дисциплины, которую поначалу не очень жаловали ставшие под ружье недавние клерки, торговцы и фермеры. Командир 19-го полка разработал свою ускоренную систему боевой подготовки с учетом местных реалий.

Вскоре полк считался одним из наиболее боеспособных, что оценил проводивший осенью инспекцию командующий армией генерал Дон Карлос Бьюэлл. Полковник Турчин, еще, по сути, не участвовавший в масштабных боях, получил повышение в должности — его назначили командиром 8-й бригады. Помимо его 19-го полка в нее входили еще три.

Бригада Турчина действовала на острие наступления армии. Сначала в феврале 1862 года взяла Нашвилл — столицу штата Теннесси. Затем в апреле захватила важный железнодорожный узел Хантсвилл. Впору было ожидать положенного по статусу генеральского звания.

К президенту за поддержкой 

Если есть успехи, то как же без завистников? Нашлись те, кто не упустил шанс подставить перед начальством русского выскочку. Повод нашелся: якобы солдаты одного из полков его бригады жестоко расправились с жителями занятого города Афины. Как потом выяснилось, пострадали жители девяти домов, откуда по северянам вели огонь. По большому счету в условиях той войны это был обычный инцидент.

Непосредственный начальник Турчина генерал Ормсби Митчелл провел расследование и никакой крамолы не нашел. Но военный суд под председательством бригадного генерала Джеймса Гарфилда, в составе которого собрались в основном недоброжелатели русского полковника, решили иначе: за недосмотр за подчиненными исключить из армии!

Так бы тому и быть, но Надин Турчин с делегацией сторонников командира 8-й бригады поехала за поддержкой к президенту США Аврааму Линкольну и добилась аудиенции. Тот быстро разобрался в ситуации и не только восстановил знакомого еще по Чикаго Джона Турчина в должности, но и присвоил звание бригадного генерала.

Стоит отметить, Надин всегда отличалась смелостью и бескомпромиссностью. Сначала она отличилась, когда, невзирая на опасность, спасала раненых 19-го Иллинойского полка после крушения поезда на мосту через реку Биверкрик. Многие из солдат и офицеров остались живы только благодаря ей и потом вернулись в строй. Впоследствии в долгу не остались: когда в 1862 году в переломный момент сражения в Алабаме Турчин приняла на себя командование авангардом 19-го полка, они поддержали призыв своего военного врача не останавливать наступление и стремительной атакой разбили противника.

Атака по-турчински

С весны 1863 года Турчин вновь принял командование бригадой, которая отличилась сразу в нескольких решающих сражениях. В сентябре под Чикамогой превосходящие силы южан стали теснить армию северян. Тогда генерал Турчин приказал бригаде примкнуть штыки и повел подчиненных в атаку. Смяв первые линии противника, удалось посеять панику в тылу, а потом, развернувшись, с боем прорваться к своим. В историю этот бой вошел под названием «турчинская атака в тылу». При минимуме потерь бригада взяла в плен 300 южан и несколько орудий.

В ноябре генерал Турчин отличился в решающей битве при Чаттануге, штурмом взяв считавшийся неприступным Миссионерский хребет. По сути, это была определяющая заявка на окончательную победу северян в войне.

Проведя несколько успешных боев на пути к Атлантическому океану, 8-я бригада лишилась своего командира: в июне 1865 года в сильнейшую жару у Джона Турчина случился сердечный приступ, и после лечения он был вынужден оставить службу и вернуться в Чикаго.

На родину не вернулся

Через семь лет Иван Турчин написал прошение Александру II. Он хотел вернуться в Россию и поселиться с женой на малой родине, на Дону. Это был 1872 год — Турчины провели за границей шестнадцать лет.

Могила на кладбище в Маунт-Сити.
© wikipedia.org
Могила на кладбище в Маунт-Сити.

Письмо попало к канцлеру Российской империи Александру Горчакову, который подал его императору с соответствующим пояснением: «Это тот полковник, который оставил родину, забыв о ее нужде в защитниках». Впрочем, Александр II, несмотря на немалый срок, помнил неблагодарного офицера. Вердикт был короткий: «Отказать!».

Турчину ничего не оставалось, как продолжать трудиться инженером на Иллинойской железной дороге. Но тут его постигла новая беда: солнечный удар пошатнул и без того неважное здоровье.

Оправившись, в 1873 году он с женой перебрался на юг и в 300 километрах от Чикаго основал город Радом. Когда-то в Польше Турчину доводилось бывать в одноименном городке. К тому же жителями американского Радома, как предполагалось, должны были стать польские эмигранты, которых в Штатах к тому времени набралось немало. Спустя тринадцать лет в городе поселилось полтысячи семей.

Проект изначально не предполагал какую-то прибыль — Турчины едва сводили концы с концами. Когда совсем становилось невмоготу, Иван Васильевич подрабатывал игрой на скрипке на праздниках в близлежащих городках. Повезло, что за него стали хлопотать бывшие сослуживцы, занявшие в Вашингтоне солидные должности. В итоге им удалось добиться для своего командира весьма скромной ежемесячной пенсии в 50 долларов...

Турчин умер в 79 лет, 18 июня 1901 года. Надин ушла из жизни три года спустя.

Реклама
Реклама