Нет, пожалуй, в российской истории фигуры правителя, трактуемой более неоднозначно и противоречиво, чем Павел I. Его недолгое царствование, продолжавшееся около четырех с половиной лет, было отмечено множеством событий и преобразований, коснувшихся едва ли не всех сторон жизни российского общества и государства. «Армейский стандарт» рассмотрит главным образом те, что были связаны с вооруженными силами России.
Рожденный царствовать
У наших современников годы царствования Екатерины II обычно ассоциируются с непрерывной чередой громких побед на полях сражений и присоединением к Российской империи обширных территорий. Этот период нередко именуют «золотым веком» русской государственности. Неудивительно поэтому, что предшествовавшее ему полугодичное царствование мужа Екатерины Петра III и последующее недолгое правление ее сына Павла I позиционируются в сознании людей как некая единая пора каких-то сплошных недоразумений. При этом даже личности двух монархов порой отождествляются. Но суждения эти совершенно искаженные и очень далеки от действительности.
Начнем с того, что даже чисто внешне круглолицый и коренастый Павел не был похож на своего официального родителя, тщедушного Петра III, с его типично по-немецки вытянутым лицом. Версий по поводу того, кто являлся настоящим, биологическим, отцом Павла существует несколько. Если верить, что это был не Петр Федорович, то наиболее достоверным представляется слух об отцовстве Сергея Салтыкова.
Сообщали, будто императрица Елизавета Петровна впала в отчаяние, узнав, что выписанный ею из немецкой Голштинии в качестве наследника престола Петр (сын родной сестры) на полном серьезе предал военно-полевому суду крысу, съевшую одного из его крахмальных солдатиков, и затем казнил ее путем повешения. Она окончательно поняла, что править огромной страной племянник Петруша не способен! Императрица в слезах просила канцлера Михаила Воронцова «спасти Россию», что тот и сделал, поспособствовав возникновению тайного романа откровенно скучавшей супруги Петра с красавцем Салтыковым.
1 октября (по новому стилю) 1754 года Екатерина благополучно родила сына. Павел сразу же был изъят у матери и воспитывался целым сонмом нянек и «мамок». Елизавета задумала сделать внука наследником, минуя Петра и его супругу — «немцев», которых она явно недолюбливала. Смерть императрицы воспрепятствовала этому намерению. Павлу на момент кончины бабушки было всего 7 лет! Императором стал Петр III. Но совсем ненадолго. Никому лично не сделав ничего плохого, он при этом управлял страной так дурно, что буквально спровоцировал дворцовый переворот, вознесший на престол не имевшую на него абсолютно никаких прав Екатерину II.
Отодвинутый от трона
Отчуждение сына с младенческого возраста от родной матери повлияло на ее холодность к Павлу. К тому же Екатерина видела в сыне конкурента. Не желая уступать власть законному правопреемнику престола, Екатерина всячески отдаляла Павла от государственных дел. Но, справедливости ради, надо отметить, что свое блестящее образование Павел получил благодаря всемерному содействию императрицы.
Он знал не менее пяти иностранных языков, что, впрочем, не было тогда редкостью в аристократической среде. Примечательнее другое: наследник престола очень полюбил чтение книг, в том числе серьезных философских произведений, отлично овладел не только гуманитарными науками, но и точными — арифметикой, геометрией, основами инженерного и морского дела. Екатерина, стремившаяся слыть в Европе «просвещенной царицей», не могла себе позволить непросвещенного наследника, а он оказался к тому же талантливым мальчиком.
В отличие от Петра III, плохо образованного немца, не понимавшего Россию и преклонявшегося перед всем германским, Павел был эрудированным и глубоко русским по духу человеком. Он искренне протестовал, когда его по праву наследства называли германским принцем, и заявлял, что он великий князь российский — и никто более. Этому во многом способствовали учителя и наставники, окружавшие Павла в детские и отроческие годы.
Первый из них, бывший дипломат Федор Бехтеев, оказался изобретательным педагогом, привившим воспитаннику тягу к знаниям. После его смерти дело обучения и воспитания Павла Екатерина поручила Никите Панину, довольно прогрессивному для своего времени человеку (стороннику конституционной монархии) и, в отличие от большинства придворных, искреннему и горячему патриоту России. Он разработал для царевича программу обучения, привлек к процессу лучших отечественных и европейских специалистов.
Еще одной яркой личностью, сильно повлиявшей на мировоззрение Павла, стал Иван Чернышев, младший брат очень влиятельного царедворца. Он учил юного князя премудростям морской науки и был назначен членом Адмиралтейств-коллегии, президентом которой с 8 лет являлся Павел. Екатерина пыталась склонить Чернышева к доносительству, дабы знать о всех помыслах сына, но тот, добившись монаршей аудиенции, попросил избавить его от роли наушника.
Из-за этого Чернышева удалили от двора и отправили послом в Англию, но через два года императрице пришлось-таки уступить настойчивым просьбам сына и одного из ближайших своих вельмож, Захара Чернышева. Наставник был не только возвращен из почетной ссылки, но и назначен заместителем Павла по Адмиралтейству.
Вступив в должность, Чернышев немедленно ссудил коллегии «по причине недостатка в оной денег» очень большую по тем временам сумму — 75 тысяч рублей. Эти личные средства он направил на строительство и оснастку новых боевых кораблей. На фоне процветавшего при Екатерине II казнокрадства такой поступок не мог не вызвать глубокого уважения со стороны Павла…
…Екатерина II не уступила сыну престол, когда он достиг совершеннолетия, как многие того ожидали. Дальше больше: с годами она стала едва ли не открыто вынашивать план передачи монаршей власти не ему, а сразу внуку Александру. Павел оказался в тени ее часто сменяющихся фаворитов, щедро одариваемых из казны.
Его попытки добиться для себя какого-то достойного государственного дела, «чтобы принести возможно больше пользы своему отечеству…, а не сидеть на одном месте, сложа руки», матерью регулярно игнорировались. Жизнь его проходила вдали от двора в подаренной ему Екатериной резиденции в Гатчине. Всё вышеперечисленное весьма значительно повлияло на характер будущего императора и его подход к управлению государством…
Торопливый реформатор
Воссев на троне (после смерти Екатерины II) в том возрасте, когда с него пора уже сходить (по словам самого Павла), он очень спешил. 42-летний император спал по 3–4 часа в сутки и все свое время отдавал государственным делам. В каждый вопрос Павел пытался вникнуть лично. Наряду с положительными моментами, это приводило к тому, что он мелочно придирался к подданным даже за самые небольшие отклонения от установленных им правил. Отсюда возникало множество противоречий, а спешка приводила к непоследовательности.
Так, тот же Александр Суворов дважды за четыре года при Павле I успел побывать в опале. С этим обстоятельством, кстати, связана трактовка образа императора в снятом в 1940 году советском художественном фильме «Суворов». Павел изображен там истеричным самодуром, топавшим ногами на величайшего нашего полководца и, в соответствии с известным историческим анекдотом, отправившим один из полков прямо с плаца в Сибирь.
А ведь именно Павел присвоил Суворову высшее воинское звание генералиссимуса и титул князя, а ранее приказал всем русским войскам даже в своем присутствии отдавать Суворову почести, полагающиеся по уставу только императору.
Многие другие возвышения и низвержения с вершин власти объяснялись оглашенным императором принципом: «В России велик лишь тот, с кем я говорю и только пока я с ним говорю». Это шло в пику с политикой матери, делегировавшей немалую часть своей императорской власти фаворитам и высокопоставленным вельможам, нередко злоупотреблявшим ее доверием.
Между тем при Павле в 10(!) раз уменьшились расходы на содержание императорского двора. Работа крепостных крестьян на помещиков была строго ограничена тремя днями в неделю, воспрещалось принуждать их к труду в воскресные дни. Павел I объявил вне закона жестокое обращение с крепостными и возобновил практику запрещенных указом его матери жалоб на помещиков.
Дворянству и, особенно, высшей аристократии, привыкшим в поздние годы царствования Екатерины не только к вольности, но и к бесконтрольности, не мог понравиться новый порядок. А если учесть, что Павел руководствовался в финансовой политике лозунгом знаменитого прусского короля Фридриха II «на государственные доходы я смотрел, как на святыню, коснуться которой не смеет ни одна нечестивая рука», то совершенно ясно, что чиновники и вельможи, приноровившиеся запускать руку в казну, почувствовали себя ущемленными.
Материальное обеспечение солдат и условия прохождения ими службы заметно улучшились, хотя затраты на армию даже снизились. Нельзя тут, конечно, не вспомнить, что он ввел неудобное обмундирование прусского типа, но не будем забывать и того, что Павел лично разработал и принял новый воинский устав взамен уже явно устаревшего прадедовского; уволил из армии много некомпетентных генералов (правда, под гребенку попали и вполне достойные люди); исключил из списков полков лишь числившихся в них дворянских недорослей; снова заставил всех дворян проходить службу, а присваивать им офицерские звания повелел только после соответствующего обучения.
Военно-морской флот за короткое время царствования Павла I пополнился целым рядом новых боевых кораблей, вернув себе завоеванный при Петре Великом статус одного из сильнейших в Европе. И это при том, что благодаря жесткой борьбе с казнокрадством расходы на содержание флота снизились в 2 раза. Да и вообще Павел, с детства носивший высшее флотское звание генерал-адмирала, великолепно разбирался в военно-морском деле.
Интересен такой факт. Имея характер довольно вспыльчивый, но отходчивый, император мог при подданных признать свою ошибку и даже извиниться перед младшим офицером, если обругал его несправедливо. В ту историческую эпоху подобное поведение было большой редкостью даже в отношении начальников к подчиненным, не говоря уже о монарших особах.
Идеализировать императора Павла I, конечно, не стоит. Он не был лишен недостатков, которые в том или ином виде присущи каждому человеку. Но во всяком случае он ничуть не уступал масштабом своей личности матери, Екатерине II, и уж точно не может быть поставлен в один ряд с официальным отцом Петром III. Поэтому путать этих монархов друг с другом совершенно недопустимо.
Английский след
Недовольство дворян внутренней политикой Павла I и шаткое положение аристократической верхушки сыграли главную роль в том, что против императора образовался заговор. Однако кроме внутренних причин переворота и цареубийства были также внешнеполитические.
Ко вступлению в войну против революционной Франции на стороне Австрии и Англии Павла побудили личные мотивы. Наполеон, бывший тогда просто генералом Бонапартом, по пути в Египет оккупировал Мальту. А несколько ранее Мальтийский рыцарский орден избрал русского императора своим гроссмейстером. Павел воспринял захват острова французами как личное оскорбление. Кроме того, идеальная база для нашего флота в Средиземном море отвечала государственным интересам России.
Не хотевший до этого воевать, Павел двинул через Босфор и Дарданеллы Черноморский флот во главе с Федором Ушаковым, а бить французов на суше был отправлен Александр Суворов! Но уже через полгода союзники показали истинное лицо. Павел увидел, что они пытаются решать свои геополитические проблемы за счет русской крови, а сами при этом не выполняют взятые обязательства.
Разгром брошенного австрийцами «на побиение» превосходящим силам французов корпуса Александра Римского-Корсакова и тяжелое положение, в которое те же австрийцы поставили в Швейцарии корпус Суворова, вызвали искреннее негодование императора. Но окончательно побудила его выйти из антифранцузской коалиции наглость англичан, занявших Мальту, но отнюдь не спешивших возвращать ее законному владельцу — Павлу.
А вскоре Наполеон Бонапарт, захватив во Франции единоличную власть, стал проявлять интерес к стратегическому союзу с Павлом I. Русский император к тому времени успел оценить масштаб личности корсиканца и охотно пошел с ним на сближение. В Англии с ужасом взирали на происшедшие перемены. Правящие круги Туманного Альбиона, отлично зная о недовольстве большей части российского дворянства Павлом, стали прилагать всемерные усилия для содействия его скорейшему свержению…
В ночь на 24 марта (по н.с.) 1801 года император был убит заговорщиками в спальне Михайловского замка в Санкт-Петербурге. К тому моменту Донское казачье войско в соответствии с секретной договоренностью между Павлом I и Наполеоном уже месяц двигалось в сторону Средней Азии, чтобы оттуда продолжить путь к Индии, «жемчужине английской короны»…