Минус «Абрамсы» и «Паладины»

Минус «Абрамсы» и «Паладины»

Что изменилось в американской военной помощи Украине
Военные грузы для Украины.
© defense.gov
Что изменилось в американской военной помощи Украине
' + '' + ' ' + ''+ ' Военные грузы для Украины.
26 июня 2024, 11:32
Реклама

Глава Пентагона Ллойд Остин и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан анонсировали очередной пакет военной помощи Украине в счет отпущенного ей $61 млрд. Если внимательно его проанализировать, то можно заметить ряд существенных отличий от того потока оружия, которое лилось на Украину в 2022–2023 годах. Что же это за изменения?

Начнем с того, что помощь Украине шла постоянно, без перерывов, варьировались лишь объемы. Просто на Западе об этом не говорили. Заказанное военной промышленности США год назад оружие производилось и направлялось на Украину. Многие производители работали в долг, зная, что деньги от Конгресса США все-таки придут.

Рatriot.
© wikipedia.org
Рatriot.

А теперь обсудим особенности нового пакета военной помощи и прежде всего — чего в нем нет. В первую очередь нет танков «Абрамс». Тех старых танков «Абрамс М1» с 120-мм пушкой (заменившей стандартную для прежней модели 105-мм пушку) и со стальной броней. Давным-давно списанные в американской армии, они стоят примерно $3,5 млн каждый — дешевле, чем одна современная ракета зенитного ракетного комплекса «Пэтриот». То есть нельзя сказать, что они слишком дорогие. Тогда почему их больше не отправляют Киеву?

Ответов возможно три: отсутствие в ВСУ подготовленных англоязычных экипажей; желание избежать «черного пиара» в виде сгоревших от российских противотанковых ракет машин; реализация программы модернизации старой техники.

Разберем эти причины подробнее. Итак, отсутствие подготовленных кадров. Все великое украинское контрнаступление 2023 года показало, что шесть недель подготовки танковых экипажей — недостаточно для того, чтобы получить опытного танкиста и опытный экипаж танка, взвод, роту или батальон. Но и то, что имели в этом плане ВСУ летом 2023-го, уже растрачено. Тех специалистов в большинстве своем уже нет, а новых еще не начали подготавливать, даже на прежнем уровне.

«Абрамс» на СВО.
© Министерство обороны РФ
«Абрамс» на СВО.

«Черный пиар». Конечно, уничтоженная огнем противника техника создает негативный фон, антирекламу для любой компании-производителя. Но тут хотя бы американцы могут сказать: мы дали самые старые наши образцы, и да, их неправильно эксплуатировали, и потому они горят. А вот немцы и англичане давали самые современные, и смотрите, как они горят тоже. Конечно, «отмазка» довольно слабая, но рабочая, позволяющая сохранить хоть какое-то реноме на мировом танковом рынке.

Полный капремонт и модернизация старых запасов. А это самый опасный для нас вариант. У Соединенных Штатов Америки больше 2500 танков «Абрамс М1» на складах и в хранилищах. Если сейчас США запустили серьезные программы полного обновления этого танкового резерва и доведение его до современного уровня, значит, они готовятся к чему-то большому.

Производство танков «Абрамс» не так велико, и эта тема заслуживает большего внимания и рассмотрения в отдельной статье. Что касается программ модернизации, то, повторюсь, такие шаги могут означать, что американцы готовятся к большой войне, чтобы выступить в роли поставщика для европейцев и расположенного в глубоком тылу (за «большой лужей» — Атлантическим океаном) производителя.

Каких видов оружия еще не видно в пакете военной помощи? Например, зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» и 155-мм самоходных артиллерийских установок Paladin («Паладин») производства США.

М109 Paladin.
© wikipedia.org
М109 Paladin.

Начнем с «Паладинов». Американцы заняты производством новой самоходной артиллерийской установки М109А7 на смену версии М109А6. Главное отличие — дополнительные цифровые системы для применения «умных» снарядов.

Но масштабы производства не в тех объемах, которые требуются для современного поля боя. Видимо, американцы это поняли и теперь будут также обновлять старые М109А6, готовя их для большой войны, а не посылать их на гибель в украинской маленькой войне.

То же самое можно сказать о зенитных ракетных комплексах «Пэтриот». Эти системы сами по себе становятся быстрой добычей для России. К тому же отсутствует критическая масса комплексов ПВО, чтобы эффективно закрыть небо для НАТО в Европе. НАТО треть своего потенциала ПВО послало на Украину, и большая порция этой помощи превратилась в металлолом. А эти системы не только дорогие ($1,5 млрд за одну батарею), но еще и производятся медленно.

Вывод таков: Украине выделяется мизер для удержания ее на поле боя этой маленькой войны. Тем временем в глубоком тылу НАТО — в США — идет подготовка к большой войне. Такая вот «картина маслом».

Реклама
Реклама