«Мечтал стать вертолетчиком, а стал птичником»

«Мечтал стать вертолетчиком, а стал птичником»

Командир взвода беспилотников отдельного разведбата рассказал о секретах точных ударов
© Лина Корсак
Командир взвода беспилотников отдельного разведбата рассказал о секретах точных ударов
14 мая 2024, 11:26
Реклама

Современные боевые действия уже не представить без беспилотной авиации. Без дронов невозможны разведка и эффективные удары. Дронов много не бывает, говорят бойцы. И они, безусловно, правы. Беспилотники производят в промышленных масштабах и собирают «на коленке» вблизи линии боевого соприкосновения, их модернизируют, дорабатывают, «перепрошивают»... Вместе с развитием этой сферы растет и интерес к ней.

Собеседник «Армейского стандарта» — командир взвода беспилотных летательных аппаратов отдельного разведывательного батальона с позывным «Волга».

По образованию молодой человек преподаватель физической культуры. Дополнительно отучился на курсах по фитнесу и нутрициологии.

— Пригодилось здесь? — интересуюсь у собеседника.

— Конечно, — улыбается «Волга». — В перерывах между задачами с ребятами занимаемся спортом. С других подразделений тоже парни приходят, советуются по питанию, как здоровье свое поддерживать при таком, мягко говоря, ненормированном образе жизни. Мое образование позволяет не только себя держать в тонусе, но и сослуживцам помогать поддерживать здоровье...

На вопрос, что побудило стать военнослужащим, признается: мечтал об этом с детства. Правда, изначально привлекали вертолеты, а уже в более осознанном возрасте загорелся идеей стать бойцом элитного спецназа. Говорит, что именно так хотел проверить себя.

© Лина Корсак

— Быть военным — сложная работа?

— Нет, я бы так не сказал. Просто ее надо прочувствовать, в нее надо влиться, вжиться, полюбить ее. Это не только к профессии военного относится. Любое дело, чтобы делать хорошо, надо любить...

«Волга» рассказывает, что когда началась СВО, он служил в Ингушетии, затем поехал на подготовку к учениям со срочниками. После тех курсов подготовки двое бывших срочников, уже на тот момент подписавших контракт, должны были направиться в зону СВО. В итоге «Волга» позвонил командиру и попросил направить его туда вместо молодых неопытных бойцов. Командир дал «добро». А вот семья военного подобное решение восприняла тяжело. Однако со временем все утряслось.

— Это моя работа. Раз Родина позвала, значит, надо идти выполнять, — убежден военный.

По его словам, основная задача «птичников», или дроноводов отдельного разведбата, заключается в поддержании связи с наблюдательными постами.

— Они дают нам цели, показывают видео объективного контроля, и уже наши операторы думают, рассчитывают, как лучше зайти на цель и каким боеприпасом ее поразить. Соответственно, мы потом уже готовимся к выполнению задачи, — поясняет собеседник.

Стадий подготовки к уничтожению цели, по словам «Волги», несколько. Первая: это изучение видео с дронов-разведчиков или от наблюдателей, которое дает оператору понимание, как ему зайти на цель. Где, допустим, находится вход в блиндаж, где может быть наибольшее скопление живой силы и техники противника, где есть какие-то препятствия к подходу. Сюда же относится непосредственное обнаружение противника, его укрытий, складов с боеприпасами.

Второй этап включает в себя подготовку боезаряда для дрона, в зависимости от объекта, от ландшафта и преград на пути к цели. Как правило, операторы используют либо электронный способ подрыва с помощью элементарных проводов и замыкателя, либо контактный ударный взрыватель.

Следующий момент: составление маршрута полета дрона к цели. Учитываются естественные преграды в виде высот, сооружений, леса. Исходя из траектории, подбирается оборудование.

— Если на маршруте есть небольшой бугорок, — объясняет «Волга», — то нужно выносные антенны ставить чуть повыше для обеспечения устойчивой связи. Еще важно работать оператору не на открытой местности, а из укрытий, используя выносные антенны для управления и приема видео.

Важный этап — настройка дронов непосредственно перед работой. То есть после того, как технари подготовили «птички» к заданию, оператор должен еще раз лично все проверить.

© Лина Корсак

Боеприпасы для беспилотников используют разные. Есть и штатные боеприпасы от гранатометов РПГ, есть термобарические, кумулятивные, осколочно-фугасные. Имеются также специальные, предназначенные именно для FPV-дронов.

Под определенную задачу военнослужащие могут изготовить боеприпасы для дронов и сами, кустарным способом, — из пластмассовых труб, пластита и поражающих элементов.

— Обыватель считает, что взвод беспилотников — исключительно операторы...

— Конечно, это не так. Сейчас, как вы знаете, в войсках есть штатные взводы беспилотников. Каждый такой взвод должен в себя включать операторов, взрывотехников, техников и водителей.

Оператор занимается управлением дроном и его настройкой перед полетом. Техник готовит все оборудование, выносные антенны, пульты управления. Его задача — обеспечить устойчивую связь для управления и видеопередачи.

Взрывотехник готовит боеприпасы, а также, уже непосредственно в процессе работы, он должен вынести дрон на позицию, снарядить его, непосредственно вкрутить взрыватель, снять предохранителя и дать отмашку оператору, что можно совершать вылет.

Огромную роль в успехе общего дела играют водители. Их основная обязанность — безопасно нас довести до места пуска и как можно быстрее реагировать на внешние обстоятельства.

Помню, мы приехали на место работы, и, когда наша машина собиралась уезжать, прилетела вражеская «птица» и начала сбросами гранат отрабатывать по нам. Водители молодцы, сработали оперативно, все остались живы. В такой ситуации уже не надо щадить машину — потом починится. Ничего страшного. Самое главное это сохранить жизнь и здоровье.

© Лина Корсак

— Есть ситуация, которая вам больше всего запомнилась?

— Да, был у нас один случай, неудачный опыт, который стал в итоге самым результативным. Во время отработки одного укрепрайона беспилотчики запустили дрон, но он не смог долететь до цели, так как запутался в ветках и упал в траншею. В итоге не сработал.

Видеопередача прервалась, но дрон-наблюдатель зафиксировал, что взрыв не произошел. Проходит где-то часа четыре. За это время мы отправляем еще пару беспилотников, они срабатывают, все хорошо. С наблюдательного поста нам сообщают, что видят ротацию противника. То есть два военнослужащих ВСУ идут по маршруту в том месте, где упал наш первый дрон, а уже сумерки. И то ли они как-то его пнули случайно, либо зацепили, а может, заметили и хотели поднять, в общем, не знаю, что там случилось, но в итоге они подрываются.

С наблюдательного поста выходят в эфир и говорят: из траншеи слышны крики, и туда еще начали сбегаться другие вэсэушники. Наши парни отрабатывают туда с гранатомета АГС, и все — ротация сорвана, враг уничтожен. Вот так самая неудачная попытка оказалась в итоге самым результативным вылетом.

Реклама
Реклама