Нормандия, 1944. Рождение Второго фронта

Нормандия, 1944. Рождение Второго фронта

80 лет назад западные союзники  СССР форсировали Ла-Манш
Высадка в Нормандии.
© Кадр из фильма
80 лет назад западные союзники  СССР форсировали Ла-Манш
' + '' + ' ' + ''+ ' Высадка в Нормандии.
11 июня 2024, 11:21
Реклама

6 июня 1944 года англо-американские  войска высадились в Нормандии. Тем самым наши союзники по  антигитлеровской коалиции наконец-то исполнили свое обещание перейти от локальных сухопутных операций к значительно более широкомасштабному наступлению на нацистский рейх с западного направления, чтобы оттянуть силы вермахта с Восточного фронта. Этому событию посвящена статья «Армейского стандарта».

Почему именно Нормандия?

В конце 1943 года на первой встрече «большой тройки» в Тегеране именно место высадки войск западных союзников вызвало наибольшие разногласия между Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем. Советская делегация из-за упорства английского премьера готова была даже покинуть переговоры! Черчиллю пришлось уступить и отказаться от плана высадки на Балканский полуостров. В результате было решено, что американцы и англичане в мае 1944 года откроют боевые действия против гитлеровцев на севере Франции.

Что же касается конкретного места высадки морского десанта, то тут перед нашими союзниками встал непростой выбор. Наиболее удобным участком являлся район города Кале. От него до английского побережья расстояние было наименьшим, да и сам порт Кале был достаточно крупным и хорошо оборудованным для дальнейшего приема морских судов с подкреплениями, военной техникой, боеприпасами и прочими ресурсами, необходимыми англо-американской группировке. Однако немцы прекрасно понимали все это, и потому готовились к противодействию высадке главным образом там.

На полуострове Бретань тоже было несколько удобных портов, однако путь к нему из Англии по морю был самым длинным. Кроме того, после высадки союзников немцы могли выстроить у основания полуострова относительно компактную линию обороны и запереть высадившиеся англо-американские армии в Бретани, не дав им выйти на оперативный простор.

Карта-схема высадки в Нормандии 6 июня 1944 года.
© Соцсети
Карта-схема высадки в Нормандии 6 июня 1944 года.

Наиболее оптимальным вариантом виделось побережье Нормандии, однако там не было портов, способных обеспечить прием большого числа крупных морских судов. В похвалу нашим западным союзникам надо сказать, что они великолепно разрешили эту сложную проблему. В строжайшей тайне ими были подготовлены комплектующие элементы для двух больших сборных искусственных гаваней «Малберри» и пяти малых искусственных гаваней «Гузберри», способных в совокупности обеспечить ежедневный прием 12 тыс. тонн различных грузов и до 2500 автомобилей.

Доставку топлива для боевой техники англо-американское командование решило осуществлять не на танкерах, крайне уязвимых от атак подводных лодок и авиации, а с помощью 20 подводных трубопроводов, проложенных после высадки войск по дну пролива Ла-Манш. Все эти технические мероприятия позволили полностью обеспечить снабжение группировки, задействованной в операции под кодовым наименованием «Нептун». Она стала первым этапом претворения в жизнь более широкомасштабного плана «Оверлорд».

Самый большой десант

Для высадки самого большого в мировой истории морского десанта было привлечено 672 боевых корабля для конвоя, артиллерийской поддержки войск и блокирования подходов вражеских кораблей, а также 4126 больших и малых десантно-транспортных судов. Кроме того, в операции участвовало еще 540 боевых кораблей, осуществлявших прикрытие, 736 вспомогательных и 864 торговых судна. Всего флот союзников включал в себя 6939 единиц различного назначения с личным составом в 195 тыс. 700 моряков. Это были поистине грандиозные военно-морские силы!

К середине 1944 года наши западные союзники имели полное господство не только на море, но и в воздухе. Тем не менее район сосредоточения войск на британском побережье прикрывало, кроме большого числа самолетов истребительной авиации, 7 тыс. зенитных пушек и около 1 тыс. аэростатов. Всего же в операции «Нептун» командование союзников задействовало 11 тыс. 590 истребителей и бомбардировщиков, не считая военно-транспортных самолетов и планеров. За 9 часов до начала десантирования с моря авиация совершила 2200 самолетовылетов (шестью волнами) и сбросила на позиции гитлеровцев более 7 тыс. тонн бомб.

Высадка в Нормандии.
© Кадр из фильма
Высадка в Нормандии.

В 6.30 утра 6 июня 1944 года одновременно в нескольких местах началась высадка морского десанта. В ней приняло участие более 132 тыс. солдат и офицеров (личный состав пяти пехотных дивизий и одной танковой бригады). А за несколько часов до этого, сразу после полуночи, с 2395 транспортных самолетов и 847 планеров в ближайший тыл противника было десантировано 24 тыс. 424 бойца, 567 автомашин, 362 орудия, 18 танков (три воздушно-десантных дивизии) и сброшено 360 тонн грузов. Это, кстати, был на тот момент тоже крупнейший в истории десант, только воздушный.

Начало операции застало врага врасплох. Добиться этого удалось благодаря многочисленным и разнообразным мерам по дезинформации противника. Кроме того, погодные условия 4 и 5 июня были крайне неблагоприятными для высадки, а 6 июня образовалось лишь кратковременное тихое «окно». Да и вообще, немцы продолжали ждать высадку в районе Кале, так что даже когда операция началась, они посчитали ее всего лишь крупномасштабным отвлекающим ударом. Достаточно сказать, что боевая тревога в 7-й армии вермахта, дислоцированной в Нормандии, была объявлена только в 1.30 6 июня, то есть уже после того, как воздушный десант американцев и англичан успешно высадился.

И все же далеко не на всех участках побережья десантирование проходило гладко. В целом ряде мест союзники (особенно американцы) понесли очень тяжелые потери в личном составе и еще большие — в технике. Многие потом сравнивали первые часы своего нахождения на берегу с пребыванием в аду. Хотя перевес сил союзников над немцами был многократным, а укрепления «Атлантического вала» в Нормандии оказались весьма далеки от созданного геббельсовской пропагандой образа неприступной крепости, высадка была оплачена довольно дорогой ценой.

Но как бы то ни было, в целом сложнейшая десантная операция завершилась успешно. Американцам и англичанам удалось захватить на берегу обширные плацдармы и развить с них наступление. Уже после окончательной победы над Германией маршал Георгий Жуков в ходе беседы с главнокомандующим силами западных союзников в Европе и будущим президентом США Дуайтом Эйзенхауэром высоко оценил подготовку и проведение высадки в Нормандии. И это было не просто данью вежливости по отношению к союзникам по антигитлеровской коалиции.

Дуайт Эйзенхауэр беседует с бойцами в Нормандии.
© waralbum.ru
Дуайт Эйзенхауэр беседует с бойцами в Нормандии.

Конечно, решающий вклад в разгром «тысячелетнего рейха» внесли наша страна, наш народ и наша армия. Тем не менее грандиозная и беспрецедентная по технической сложности Нормандская десантная операция привела к открытию в Европе полноценного Второго фронта и тем самым приблизила общую победу над германским нацизмом. В этом главное историческое значение высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

80 лет спустя

80 лет назад американцы, англичане  и французы были нашими союзниками  в войне против человеконенавистнического режима Гитлера. Не акцентируя внимания на роли той или иной страны в антигитлеровской коалиции, мы не отрицали и не отрицаем большой вклад западных союзников в достижение победы над нацистской Германией. Но советский народ понес в той войне жертвы, совершенно несопоставимые с жертвами других народов. А еще важнее то, что сокрушительные смертельные удары вермахту и войскам германских сателлитов нанесла именно Красная Армия, и задолго до высадки в Нормандии. Вспомним битвы за Москву и Сталинград, сражение на Курской дуге. Увы, все это сегодня предано на Западе полному забвению!

 

Высадка в Нормандии.
© wikipedia.org
Высадка в Нормандии.

Российскую делегацию уже который год не приглашают на торжественные мероприятия, посвященные высадке союзников в Нормандии. Будто эта операция вообще была возможна, если бы миллионы солдат и десятки дивизий вермахта не оказались перемолоты Красной Армией на Восточном фронте! Но такое вопиющее хамство и беспамятство можно пережить. Нам, как говорится, не впервой. Гораздо хуже другое.

Американцы и европейцы в упор не замечают возродившийся на Украине нацизм, а установившийся в Незалежной тоталитарный режим называют не иначе, как «демократией». Тем самым они оскверняют память не только о наших солдатах, но также и о простых американских и английских парнях, сложивших головы в войне против немецких нацистов. В том числе и тех, что участвовали в высадке на неприветливый нормандский берег 6 июня 1944 года.

Реклама
Реклама