СВО: ставки повышаются

СВО: ставки повышаются

Запад сделал ставку на эскалацию боевых действий и напрашивается на ядерный ответ
© wikipedia.org
Запад сделал ставку на эскалацию боевых действий и напрашивается на ядерный ответ
18 июня 2024, 10:09
Реклама

Как может развиваться военно-политическая обстановка на западном и северо-западном стратегических направлениях летом-осенью 2024 года? Насколько реальна угроза развязывания региональной войны с НАТО? Ответам на эти и другие вопросы посвящена статья ветерана войсковой разведки, военного эксперта, Героя России Рустема Клупова.

На фоне наступления нашей армии на Донецком и Харьковском оперативных направлениях и ведения активной обороны на других направлениях кураторы Украины все чаще рассматривают варианты эскалации и возможность расширения театра военных действий (ТВД) с привлечением восточно-европейских стран НАТО в качестве плацдарма для общей дестабилизации России и расширения информационного давления на наше население.

Риторика политического руководства США, Франции, Германии, Британии прямо указывает на то, что они готовят свои войска к вооруженному противостоянию с Россией. Чего стоят, например, озвученные в Берлине планы воссоздания миллионной армии. Граждане этих стран в лице наемников и инструкторов уже третий год воюют с нашими Вооруженными силами, натовская техника и вооружение участвуют в боях, а высокоточные ракеты уносят жизни наших граждан.

Фактически это уже является поводом для объявления войны странам-пособникам Украины. Но очевидно наше руководство не хочет доводить дело до того, чтобы Альянс ввел в действие пресловутую 5-ю статью устава НАТО. Мы стремимся закончить денацификацию и демилитаризацию Украины в рамках объявленных задач специальной военной операции (СВО), а не ценой большой войны с объединенным Западом.

Но цели СВО недостижимы без разгрома вооруженных сил Украины (ВСУ) и смены военно-политического режима на Украине. А это цели уже как минимум локальной войны, если говорить о сопоставимом масштабе боевых действий.

Пока задачи СВО не выполнены. Украина благодаря помощи Запада обладает значительным военным потенциалом, неонацизм остается сутью государственной идеологии официального Киева. Нет никаких предпосылок для мирных переговоров на наших условиях.

Тонкая грань

В принципе, СВО отличается от войны ограниченными целями, задачами, временными и пространственными параметрами и проводится вооруженными силами мирного времени без проведения мобилизационных мероприятий. В отличие от операции, война ведется государством с привлечением всех государственных институтов, мобилизацией всех или частичных своих ресурсов, выдвижением военно-политических целей войны.

Для признания СВО вооруженным конфликтом между Россией и Украиной (странами НАТО) необходимо, чтобы противная сторона признала официально, что находится в состоянии войны с Россией или объявила ей войну с соблюдением всех дипломатических правил и оформлением международного юридического акта объявления войны. Пока Киев этого не сделал. Если это произойдет, такая война будет оставаться локальной, то есть ограниченной территорией одного-двух государств.

Формальных поводов для объявления войны между Россией и НАТО было уже немало, в том числе обстрелы сопредельных территорий оружием, поставляемым Украине странами НАТО, представление ВСУ разведывательной информации и средств связи Североатлантического альянса. Но пока этот очевидный Casus belli в ход не был пущен.

Имея сформировавшегося совокупного противника и ведя успешные наступательные действия против ВСУ, мы рано или поздно добьемся их разгрома, после чего вполне возможно столкнемся с экспедиционными силами отдельных стран НАТО на Украине или с объединенными вооруженными силами Альянса на его восточной границе.

Сегодня территория Украины — это поле боя, а противостояние идет между объединенной западной цивилизацией и Россией. В этом противостоянии Запад отстаивает свое благополучие, а мы — право на свое существование в едином социуме народов России.

Посчитает ли наше руководство необходимым освободить в очередной раз страны Европы от засилья сатанизма, мракобесия и глобализма — зависит во многом от того, в каком состоянии наши войска выйдут к границам бывшего СССР. Будут ли это потрепанные и обескровленные силы или — бодрые, умудренные огромным боевым опытом, управляемые блестящими командирами и вооруженные самым современным оружием. А это, в свою очередь, зависит от того, выполнят ли ВСУ свою основную функцию стратегической полосы обеспечения в большом противостоянии России с Западом.

Полосой обеспечения, как известно, называется участок местности, расположенный непосредственно перед первым оборонительным рубежом противника, в данном случае — войск НАТО в Восточной Европе.

Польская армия на учениях.
© wojsko-polskie
Польская армия на учениях.

Задачи войск в полосе обеспечения следующие: ввести противника в заблуждение относительно истинного построения своей обороны; сбить темпы наступления противника; выявить замысел его действий; измотать и обескровить наступающие войска противника; заставить его преждевременно ввести в сражение свои главные силы; вынудить наступать в выгодном для себя направлении; сорвать организованный выход войск противника к первому оборонительному рубежу и переход в наступление его главных сил.

Региональная война — это вооруженный конфликт с участием двух и более государств (групп государств) региона национальными или коалиционными вооруженными силами, с применением как обычных, так и ядерных средств поражения. Территория ограничена пределами одного региона с прилегающими к нему акваторией океанов, морей, воздушным и космическим пространством. При этом стороны преследуют важные военно-политические цели.

Для ведения региональной войны требуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств-участников. В случае участия в ней государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников региональная война будет характеризоваться угрозой перехода в ядерный конфликт.

Региональная война может стать реальностью с момента прямого боевого контакта войск НАТО и Вооруженных сил РФ. Это может случиться, к примеру, на Балтийском или на Украинском театрах военных действий. На любом из направлений она начнется с борьбы за господство в воздухе и, возможно — в космосе.

Думаю, обострения борьбы за небо над Украиной можно ожидать уже летом 2024 года, с началом поставок Киеву первой партии истребителей F-16 и большого количества ракет класса «воздух–воздух» АIM-120D с дальностью до 180 км. Всего до конца 2024 года ожидается поставка более 60 боевых самолетов.

Установление Североатлантическим альянсом бесполетной зоны над Украиной станет предвестником официального ввода их наземных сил на территорию Незалежной. Не исключено, что это произойдет в случае прорыва обороны ВСУ нашими войсками или обвала украинского фронта.

Понятно, что без прикрытия с воздуха сухопутная группировка войск НАТО будет обречена на планомерное уничтожение нашими ВКС, а украинские ВВС будут бессильны самостоятельно изменить положение дел в небе. По этим причинам и рассматривается поэтапный ввод войск НАТО на Украину. На первом этапе интервенции можно ожидать ввод наземных экспедиционных сил Польши, Румынии и Франции на территорию западных областей Украины под прикрытием ПВО и ВВС НАТО с территории Польши и Румынии.

Ставка будет сделана на зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Patriot» с дальностью до 100 км, истребители F-35 и F-16, вооруженные ракетами с АIM-120D. Эти средства обеспечат относительно безопасное размещение контингентов стран НАТО на территории Волынской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, а также части Хмельницкой, Винницкой и Одесской областей. Будет создана возможность размещения на этих территориях тыловой инфраструктуры и центров всестороннего обеспечения войск НАТО для их дальнейшего продвижения вглубь Украины.

ЗРК «Patriot».
© wikipedia.org
ЗРК «Patriot».

Наземное соприкосновение наших Вооруженных сил на Украине с войсками НАТО в случае, если они будут введены официально, вероятно, случится на рубеже Днепра, севернее Каховского водохранилища, в районе Запорожья и Днепропетровска летом-осенью 2024 года.

Стоит ожидать, что ВСУ при непосредственной поддержке войск НАТО будут упорно противостоять нашему продвижению по рубежу Днепра, стремясь не допустить нашего наступления на Правобережной Украине, в направлении Николаева, Одессы, Белой Церкви, Киева.

Прибалтийское направление

На Прибалтийском направлении следует ожидать от стран НАТО провокаций в приграничной зоне, а также в акватории Балтийского моря и Финского залива. Самым опасным районом возможного расширения зоны боевых действий считается приграничная зона Калининградской области. По этой причине Минобороны РФ уже сейчас уточняет начертание государственной границы РФ в регионе, что очень раздражает наших натовских соседей.

Дело в том, что в некоторых местах 12-мильная морская зона соседних государств перекрывает проход нашим торговым и пассажирским судам и может стать формальной причиной горячих международных споров. На сухопутном же участке войска НАТО отрабатывают учения с тематикой удержания Сувалкского коридора, соединяющего Польшу и Литву и отделяющего Калининградскую область от Белоруссии.

В целом в Балтийском регионе сосредоточенно более 100 тыс. военнослужащих НАТО, значительная часть которых принимает участие в учениях в непосредственной близости от наших границ. Агрессивные действия НАТО в приграничных районах рядом с Белоруссией и в водах Балтийского моря, а также на протяжении российско-финской границы, недружелюбные демонстративные действия властей прибалтийских стран-членов НАТО, ущемляющие экономические, политические, гуманитарные интересы РФ или гражданские права и свободы русскоязычного населения могут спровоцировать Россию на ответные шаги. При этом любые законные действия России, разумеется, будут использованы для создания образа «агрессивного, неадекватного государства, угрожающего восточноевропейским и прибалтийским странам, демократическим свободам и человеческим ценностям западного мира».

Метод стравливания дружественных народов успешно освоен натовцами. После «войны до последнего украинца», может дойти очередь до войны до последнего прибалта, поляка, чеха, немца, француза... Ситуация, по сути, зеркально отражает обстановку перед началом Первой мировой войны: ее никто не хотел, но политические элиты довели дело до кровавой бойни.

Любая провокация в регионе, нашпигованном войсками НАТО, может перерасти в приграничный вооруженный конфликт. Любое недоразумение локального территориального, экономического, политического, логистического, миграционного характера НАТО может использовать в качестве повода для конфронтации, вплоть до начала воздушно-космической наступательной операции с привлечением объединенных ВВС и ВМС НАТО с целью создания бесполетной зоны над Балтийским регионом.

Учения Steadfast Defender-24.
© nato.int
Учения Steadfast Defender-24.

Кстати, этот вариант отрабатывали войска НАТО на учениях Steadfast Defender 2024, которые проходили в январе – мае в Балтийском регионе. На них привлекались 90 тыс. военнослужащих, 50 боевых кораблей, включая авианосцы и корабли УРО с управляемым ракетным оружием, 80 боевых самолетов, в том числе носители тактического ядерного оружия и 1100 боевых машин, включая 133 танка.

Ядерная эскалация

Следующим этапом эскалации может стать региональная ограниченная ядерная война. Отличительная черта современной военно-политической обстановки — увеличение вероятности возникновения военного конфликта между РФ и странами блока НАТО с применением тактического ядерного оружия.

Возможность перехода к боевым действиям с применением тактического ядерного оружия определяется его наличием, технической готовностью к нанесению удара и политической волей применить его. Пока главный «стопор» на пути применения ядерного оружия лежит в ментальной сфере, а не в технической. Он зависит от воли политиков. Весь вопрос в то, кто они, эти политики — лидеры с критическим умом и стальными нервами или психопаты и наркоманы.

Концепция ограниченной ядерной войны существует с 1974 года. Ее автор — министр обороны США Д.Шлезингер. Концепция существует в виде теории, на практике ее, слава богу, никто не применял. Говорить об ограниченном ядерном конфликте можно только в отношении тех ядерных держав, которые воюют против не ядерных государств.

Теоретически можно предположить применение тактического ядерного оружия для ограниченного удара с расчетной мощностью ядерного заряда и точностью попадания по критически важному объекту НАТО на территории Украины. Без провоцирования излишних жертв среди мирного населения и с минимальным радиоактивным заражением местности. Если пофантазировать, местом приложения «ядерной силы» мог бы стать любой аэродром Украины, принявший для базирования датские или бельгийские истребители F-16D, как потенциальные носители тактического ядерного оружия НАТО.

F-16 ВВС Бельгии.
© wikipedia.org
F-16 ВВС Бельгии.

Во взаимоотношениях между ядерными державами каждая из сторон обладающих ядерным арсеналом, понимает ответственность за его применение перед всем человечеством, так как гарантии, что ограниченная ядерная война не перерастет в полномасштабный ядерный апокалипсис со взаимным уничтожением — не велики. На мой взгляд, маловероятно, что российское тактическое ядерное оружие будет применено против ВСУ, еще менее вероятен удар по стране НАТО.

В то же время ясно, что для России значительную угрозу представляет тактическое ядерное оружие США, размещенное на территории европейских стран (Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Турция). Эти страны не являются членами «ядерного клуба», но имеют на вооружении носители ядерных бомб, представители их вооруженных сил привлекаются к работе в группе ядерного планирования, а их ВВС тренируются наносить ядерные удары по России. Цель — повышение готовности к развертыванию этого оружия на передовых ТВД и непосредственному его применению.

Предполагается, что к концу 2024 года в распоряжении ВСУ будет более 60 боевых самолетов F-16 из Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии, а также самолеты «Mirage 2000D» из Франции. Это может осложнить положение наших войск на Украине.

Особенно наше руководство беспокоит то обстоятельство, что истребители F-16D из Дании, Нидерландов переоборудованы в носители американских ядерных бомб В61. Что представляет собой тактический ядерный арсенал США и НАТО в Европе? Это бомбы свободного падения М61-3, М61-4, М61-7, М61-11. Масса боеприпаса — 500 кг. Точность — до 200 метров. Мощность — 340 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Ядерная бомба B61-12.
© af.mil
Ядерная бомба B61-12.

В качестве носителей используются бомбардировщики В-1, В-2, В-52, истребители F-16 (Бельгия, Нидерланды), «Торнадо» (Германия Италия, Турция).

Управляемая бомба свободного падения М61-12 разработки 2015 года при той же массе имеет точность до 10 метров. Ее мощность — от 0,3 кт до 170 кт. Носители — бомбардировщик B-2, истребители F-15Е, F-35А, «Торнадо», а также перспективный бомбардировщик 6-го поколения В-21. Современная модификация бомбы имеет программируемую мощность взрыва от 0,3 кт до 50 кт и точность попадания — не менее 5 метров.

В арсенале Франции крылатые ракеты ASMP-A с условно-тактическим ядерным зарядом. Масса — 860 кг; дальность 500 км; скорость 3 Маха (в три раз выше скорости звука); мощность 100–300 кт. Носитель — многоцелевой тактический истребитель Rafale F3R.

К тактическому ядерному оружию Вооруженных сил России эксперты относят, в частности, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Его дальность — 500 км. Мощность зарядов, согласно открытым данным — от 5 до 50 килотонн.

Авиационная ракета Х-59МК2 «Овод», как считают аналитики, также может оснащаться специальной боевой частью мощностью 50 кт. Носители — самолеты Су-24М, Су-25, Су-27СМ, Су-30, Су-34, Су-35, Су-57.

Другие виды тактического ядерного оружия, включая ядерные фугасы и снаряды к атомной артиллерии, были утилизированы в период 1990 по 2000 год, но с учетом современных технологий могут быть быстро произведены.

Что касается ядерных свободнопадающих бомб США, то их применение будет затруднено действиями нашей ПВО — она не позволит самолетам противника приблизиться к месту сброса бомб (примерно за 10 км от цели). Вероятно, их применение на поле боя планируется после полного подавления ПВО и полного завоевания господства в воздухе. Но я не исключал бы и такого варианта: для современного американского ВПК установить ядерные боеголовки тактических авиабомб на ракеты АТАСМS — не очень сложная задача.

В целом, повторюсь, ядерная эскалация вслед за применением тактических ядерных зарядов почти неизбежна. Встречный или ответно-встречный стратегический ядерный удар гарантировано приведет к взаимному уничтожению и гибели человечества.

На основе анализа государственных ядерных доктрин России и США можно сделать вывод, что переход к применению тактического ядерного оружия может произойти в следующих случаях: когда вскрыта подготовка противника к применению оружия массового поражения, в том числе тактического ядерного оружия; когда поставленные войскам задачи невозможно выполнить без применения тактического ядерного оружия; когда своим войскам может грозить полный разгром обычными средствами или с применением оружия большой разрушительной силы, основанного на новых физических принципах, с негативными последствиями полной потери инициативы. Стратегическое ядерное оружие применяется, когда есть угроза существованию государства.

Учения Baltops.
© Royal Navy
Учения Baltops.

Таким образом, можно предположить, что теория ограниченной ядерной войны возможна только по отношению к не ядерной стране, а возникновение ограниченного конфликта между ядерными державами приведет к неуправляемой эскалации и тотальной ядерной катастрофе.

Предполагается, что театрами военных действий в тотальной ядерной войне могут стать Европа, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Зачинщиком будут США и их региональные союзники. В Европе страны НАТО выступят против России и Белоруссии; на Ближнем Востоке — Израиль против Ирана и Сирии; в зоне АТР страны военного блока AUKUS, Япония и Южная Корея — против России, Китая и Северной Кореи. Эти ТВД могут быть активизированы одновременно или последовательно.

В планах глобалистов — тотальная война с целью снижения численности населения, последующее введение жесточайшей диктатуры и создание глобального мирового порядка.

Считаю, что период уныния и неуверенности в завтрашнем дне позади. Сегодня наши войска имеют совсем другое наполнение и настрой, перед ними стоят более точно определенные цели и задачи, ими руководит более решительное руководство, появляются полководцы СВО, те, которые через неудачи и победы стали командирами СВО, понимающими ее вызовы, темпы и масштабы. Все в наших руках. Продолжаем ковать нашу победу на поле боя и в тылу. А чтобы другие не мешали ее нам достичь, сотрем на всякий случай пыль с наших ядерных арсеналов.

Реклама
Реклама