Самый результативный

Самый результативный

В историю Великой Отечественной войны сержант Ханпаша Нурадилов вошел как лучший пулеметчик  
Памятник Ханпаши Нурадилову в Грозном.
© Соцсети
В историю Великой Отечественной войны сержант Ханпаша Нурадилов вошел как лучший пулеметчик  
' + '' + ' ' + ''+ ' Памятник Ханпаши Нурадилову в Грозном.
19 июня 2024, 10:48
Реклама

В это непросто поверить: всего за год восемнадцатилетний солдат лично уничтожил свыше 920 гитлеровцев. Целый полк! Как это удалось и кто он — этот совсем еще юный герой?

«Ревизия» комэска  

…Командир эскадрона гвардии старший лейтенант Рыжков прежде, чем писать боевое донесение, решил лично посчитать вражеских солдат и офицеров, которых уничтожил командир пулеметного отделения гвардии сержант Ханпаша Нурадилов. Понимал, что такая цифра может вызвать сомнение у вышестоящего командования. К тому же Нурадилов с подчиненными был придан эскадрону накануне боя за село Байрак на Харьковщине, поэтому комэск, хотя и слышал об этом пулеметчике, но в деле видел впервые.

Ханпаши Нурадилов.
© wikipedia.org
Ханпаши Нурадилов.

В итоге вместе с уничтоженными в доте Рыжков насчитал 300 гитлеровцев. Как оказалось, в этом бою Нурадилов не только действовал как пулеметчик, но и вызвался уничтожить преграждавший путь нашим бойцам дот (до него два человека это не смогли сделать). Ему удалось доползти до огневой точки и забросать ее гранатами — атака нашей пехоты возобновилась.

Когда боевое донесение было отправлено, количество врагов, уничтоженных гвардии сержантом, никакого недоверия не вызвало. Командование 17-го гвардейского кавалерийского полка знало об этом пулеметчике, который уже не в первый раз отличился в тяжелых боях с противником.

«Откуда родом, сержант?» — поинтересовался Рыжков, глядя на невысокого паренька явно не богатырского телосложения. Выяснилось, что биография у Нурадилова непростая.

Плюс два года

Ханпаша родился 6 июля 1924 года в селении Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестана в чеченской семье. Когда ему исполнилось два года, умер отец, еще через год — мать. Ханпаша и два его старших брата Хункарпаша и Мухтарпаша остались сиротами. Сначала жили у родственников, а впоследствии в 1936 году братья устроились на нефтеперегонную базу, где им выделили комнату в общежитии. Ханпаша рядом ухаживал за скотом.

Когда Мухтарпаше в 1938 году пришла повестка в армию, надо было как-то позаботиться о Ханпаше. Чтобы устроить его на нефтеперегонную базу, по совету старших товарищей пришлось взять в сельсовете справку, где младшему брату добавили два года. Так 14-летний Ханпаша стал 16-летним и получил возможность трудиться сначала масленщиком, а потом толкового паренька назначили помощником машиниста.

Представление к званию Героя Советского Союза.
© Память народа
Представление к званию Героя Советского Союза.

Красноармеец Мухтарпаша Нурадилов принимал участие в советско-финской войне, был ранен и долго лечился. Младший брат тоже стремился попасть на фронт, но лишь в сентябре 1940 года его походы в военкомат Хасавюрта увенчались успехом — его призвали и отправили в 3-ю Бессарабскую кавалерийскую дивизию имени Г.И. Котовского.

Службу начал ездовым пулеметного расчета, но практически сразу поставил перед собой цель стать пулеметчиком. Для этого не только осваивал оружие и учился метко стрелять, но и заметно подтянул русский язык. Кроме того, его лошади считались лучшими не только в эскадроне, но и в полку, который вступил в ожесточенные бои с фашистами в первые же дни Великой Отечественной войны.

За пулеметом и не только

Вторым номером пулеметного расчета красноармейца Нурадилова назначили в сентябре 1941 года, а в декабре он отличился в бою у села Захаровка в ходе Елецкой наступательной операции. Когда выбыл из строя первый номер расчета сержант Колесников, Нурадилов заменил его и, несмотря на ранение, метким огнем остановил продвижение вражеской пехоты: уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. После этого боя сразу же был назначен первым номером расчета.

В боях за село Шатилово Нурадилов со своим расчетом уничтожил около сотни фашистов, внеся существенный вклад в успех полка: удалось выйти на железную дорогу Елец — Орел.

Отважного бойца наградили орденом Красной Звезды — в тот период орденоносцев в дивизии среди рядовых красноармейцев было очень мало. Кроме того, Нурадилову присвоили звание сержанта и назначили командиром пулеметного отделения. Саму 3-ю кавалерийскую дивизию преобразовали в 5-ю гвардейскую имени Г.И. Котовского.

Листовка Политуправления Донского фронта.
© Министерство обороны РФ
Листовка Политуправления Донского фронта.

В январе 1942 года при атаке села Толстого гвардии сержант Нурадилов удачно выбрал позицию для пулемета на переднем крае и помог успешно захватить важный рубеж. При этом истребил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника. За бой у села Толстого был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Спустя месяц в ходе боя за село Щигры второй номер расчета погиб, а Нурадилов получил ранение в руку. Но позиции не оставил, продолжал вести огонь, уничтожив порядка 200 гитлеровцев.

А в марте был тот самый бой за село Байрак, когда гвардии сержант Нурадилов отличился не только за пулеметом, неожиданно для врага ударив по выдвигающейся колонне, но и действовал как умелый пехотинец: подавил дот, взял в плен пятерых фашистов. Его наградили орденом Красного Знамени.

Стал известен меткий пулеметчик и врагу. Немецким снайперам была объявлена награда и солидная денежная премия за голову Нурадилова.

Под станицей Букановской

В сентябре 1942 года 17-й гвардейский кавалерийский полк вел ожесточенные бои в районе города Серафимовичи. Ему была поставлена задача захватить высоты 217,4 и 220,0, чтобы предотвратить прорыв гитлеровцев к переправам через Дон. Враг подтянул свежие силы из резерва, чтобы попытаться перейти в наступление.

Гвардии старший сержант Нурадилов командовал пулеметным взводом, который стал одной из основных целей наседавшего врага. Тем не менее он сумел с двумя расчетами выйти в тыл противника и, открыв огонь, посеять панику, обеспечив успешную атаку двух эскадронов.

Нурадилова ранило в ногу, затем осколком мины — в грудь. Всего в ходе боев под Серафимовичами Нурадилов лично уничтожил 250 гитлеровцев. Сам же получил несколько тяжелых ранений. Когда его уносили с позиции в медсанбат, он думал не о себе: «Ребята, сберегите мой пулемет!»

К сожалению, спасти героя не удалось — 12 сентября он умер от потери крови в станице Букановской. Старший батальонный комиссар Василий Шеремет передал местным жителям просьбу командира дивизии гвардии генерал-майора Николая Чепуркина достойно похоронить отважного пулеметчика.

Памятник Ханпаши Нурадилову в станице Букановской.
© Соцсети
Памятник Ханпаши Нурадилову в станице Букановской.

Сделать это было непросто, так как даже гроб не из чего было сколотить — все дерево в станице ушло на плавсредства для форсирования Дона. И все же нашли среди колхозного имущества большой ящик. Его разобрали на доски и сколотили гроб. Похоронили Ханпаши Нурадилова, как и просил старший батальонный комиссар, отдельно от братской могилы. Прошло несколько дней — и уже самого Василия Шеремета привезли в станицу: он погиб в бою близ Букановской. Его похоронили рядом с Нурадиловым… 

В подписанном 8 апреля 1943 года командующим войсками Центрального фронта генерал-полковником Константином Рокоссовским представлении на присвоение гвардии старшему сержанту Ханпаши Нурадилову звания Героя Советского Союза указано, что он уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. И это всего за год участия в боях!

Именем Героя

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был подписан 17 апреля 1943 года. Спустя три дня сообщение об этом на родине Ханпаши Нурадилова опубликовала газета «Грозненский рабочий». Материалы об отважном пулеметчике напечатали центральная газета «Известия» (очерк «Сын Кавказа»), фронтовая «Красная Армия» («Доблестный рыцарь нашей Отчизны»).

Фамилия гвардии старшего сержанта Ханпаши Нурадилова значится на одной из плит памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2010 году чеченской диаспорой Волгоградской области установлен памятник в станице Букановской. В 2018 году памятник Ханпаше Нурадилову открыт в центре Грозного. Именем героя названы улицы во многих населенных пунктах России. Его имя носит Чеченский государственный драматический театр.

Награды Ханпаши Нурадилова в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова.
© wikipedia.org
Награды Ханпаши Нурадилова в Мемориальном комплексе Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

…Не так давно услышал об этом герое Великой Отечественной войны от командира роты с позывным «Пират». В его родном Волгограде есть улица Ханпаши Нурадилова, и о его подвиге офицер узнал, еще будучи школьником. Сегодня «Пират» сам рассказывает подчиненным в зоне специальной военной операции об отважном пулеметчике, на которого призывает равняться. Значит, гвардии старший сержант Нурадилов по-прежнему в строю, а его патриотизм, мужество и высочайший профессионализм — это то, что и в наше время позволяет выходить победителем в ожесточенных схватках с врагом. 

Реклама
Реклама