Дрон-камикадзе «Наташа» и другие новинки

Дрон-камикадзе «Наташа» и другие новинки

Российские военные рассказали про экспериментальные образцы беспилотной авиации
© Лина Корсак
Российские военные рассказали про экспериментальные образцы беспилотной авиации
16 мая 2024, 13:37
Реклама

Специальная военная операция открыла новую страницу в военном деле, существенно повысив роль беспилотной авиации в боевых действиях. Невозможно представить практически ни одного боевого эпизода, где бы не участвовали «птички». Они и ведут разведку, и доставляют боеприпасы на передний край или выполняют роль барражирующих боеприпасов. Процесс совершенствования дронов не прекращается.

Корреспондент «Армейского стандарта» пообщалась с оператором беспилотников, занимающимся испытаниями опытных образцов коптеров, и узнала, по каким целям работает аналог украинской «Бабы Яги», насколько наши «птички» устойчивы к средствам радиоэлектронной борьбы врага, а также какую полезную нагрузку способна тащить «Наташа» — еще один перспективный российский дрон.

© Лина Корсак

Позывной моего собеседника — «Вольт». В блиндаже на деревянном полу разложены дроны и куча всяких непонятных для далекого от беспилотной авиации человека запчастей и инструментов. «Вольт» поочередно берет то одну «птицу», то другую, что-то подкручивает, подтягивает, проверяет винты. Через пару часов две из них отправятся проходить испытания на полигоне, а третья полетит выполнять боевые задачи. Поэтому все механизмы должны быть приведены в рабочее состояние. «Вольт» — оператор беспилотных летательных аппаратов, а по совместительству еще и техник.

— Какие новинки беспилотных летательных аппаратов у вас есть?

— Недавно нам передали гексокоптер, который может нести до шести килограммов полезной нагрузки, — прерывая работу и поднимая самый большой дрон, поясняет «Вольт». — Он способен зависать над целью, опускать видеокамеру вниз, наблюдать за объектами, прицеливаться и выполнять сброс боеприпаса.

По словам собеседника, этот дрон — пока что экспериментальный образец, но военные делают на него большие ставки. Если в реальности он окажется настолько же хорош, как заявляют разработчики, то превзойдет украинскую «Бабу Ягу» — большой сельскохозяйственный дрон, доставляющий немало проблем нашим военнослужащим. Целями гексокоптера станут как бронированная техника, так и живая сила противника, его укрепления.

© Лина Корсак

Одно из основных преимуществ российской новинки — то, что, в отличие от «Бабы Яги», летающей по ночам, для нашего дрона время суток значения не имеет. Он одинаково эффективно способен работать как днем, так и ночью. В темноте мощные тепловизионные камеры обеспечивают гексокоптеру хорошую видимость; в дневное же время, благодаря меньшим размерам и тихой работе движков, он менее заметен, чем украинский «агродрон».

— Насколько он устойчив к средствам радиоэлектронной борьбы противника?

— Мы используем определенные частоты и определенные алгоритмы обхода позиций противника.

Откладывая беспилотник в сторону, «Вольт» берет другой, на порядок меньше размером. «Семерочка» — небольшой ударный дрон, способный работать как со сбросами, так и без них, то есть как так называемый дрон-камикадзе.

— Какой заряд он несет и что может поражать?

— Граната от РПГ, осколочная, мы называем ее «морковка». Он используется для поражения блиндажей, техники и пехоты. Спектр широкий.

— Этот дрон чем-то кардинально отличается от других ударных беспилотников?

 — Отличие данной модели в том, что он может использоваться и со сбросом боеприпаса, и как камикадзе с «морковкой» — с билетом «в одну сторону».

Работает «семерка» исключительно в дневное светлое время, максимум, в сумерках. Может подниматься на высоту до двух километров и набирать скорость порядка 120 километров в час. Поразить такую цель противнику весьма непросто.

© Лина Корсак

Третий дрон-новинку бойцы между собой прозвали «Наташа». Его грузоподъемность — до четырех с половиной килограммов. В нем реализована функция поочередного сброса боеприпасов.

— Вешаются различные заряды от гранатометов ВОГ, которые поочередно скидываются на противника, — уточняет «Вольт». — Если у нас очень значимая цель, то можно отстегнуть барабан, загрузить дрон определенным боеприпасом и отправить его, как камикадзе, в одну сторону.

— Ранее что-то подобное применялось?

— Нет, такие большие камикадзе мы никогда не применяли, работали в основном «семерочками». Но, так как у них неопускаемая видеокамера, это вызывало ряд трудностей. Нужен был опыт для нанесения ударов.

— Что можете сказать по результатам тестирования новинок?

— Отличные беспилотники, очень нужные в борьбе с противником. Конечно, для работы с ними требуется опыт, так как управление практически полностью ручное. Но ребята учатся, на полигонах отрабатывают все нюансы, сбросы, удары под различными углами. Так что уже скоро опробуем их в реальной работе.

Реклама
Реклама