Мастера оружейного дела

Мастера оружейного дела

К 150-летию со дня рождения В.Г.Федорова и 110-летию со дня рождения Н.Ф.Макарова
СОБР с ПМ.
© wikipedia.org
К 150-летию со дня рождения В.Г.Федорова и 110-летию со дня рождения Н.Ф.Макарова
' + '' + ' ' + ''+ ' СОБР с ПМ.
17 мая 2024, 07:55
Реклама

В мае 2024 года, наряду с другими памятными датами, отмечают юбилеи сразу двух наших оружейников. Один из них изобрел первый в мире автомат, второй стал создателем самого массового советского пистолета. «Армейский стандарт» напомнит о людях, внесших бесценный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины.

Опередивший время

Владимир Григорьевич Федоров родился 15 мая (по новому стилю) 1874 года в Санкт-Петербурге. Окончив гимназию, он избрал военную стезю и поступил в Михайловское артиллерийское училище. Во время прохождения практики на Сестрорецком оружейном заводе Федоров познакомился со знаменитым начальником этого предприятия Сергеем Ивановичем Мосиным. Возможно, именно эта встреча определила его дальнейший жизненный путь.

После завершения учебы Федоров прослужил два года в армии, а затем смог поступить в знаменитую Михайловскую артиллерийскую академию. Успешно ее окончил в 1900 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Главное артиллерийское управление, где получил постоянный доступ к архивным и служебным материалам по стрелковому оружию России и зарубежных стран. Тогда и проявилась тяга Федорова к научной и конструкторской деятельности.

Владимир Григорьевич Фёдоров.
© wikipedia.org
Владимир Григорьевич Фёдоров.

В 1906 году он завершил работу над проектом самозарядной винтовки на основе знаменитой трехлинейки С.И. Мосина. Идея Федорова заключалась в том, чтобы обеспечить российскую армию автоматическими винтовками без больших финансовых затрат. Ведь, казалось, гораздо проще переделать часть из уже имевшихся трех миллионов «мосинок», нежели производить вместо них оружие совершенно иной конструкции. Проект был даже одобрен, но его «доведение до ума» показало неправильность «экономичного» подхода.

Окончательно в этом убедившись, Федоров в 1907 году начал разработку полностью оригинальной автоматической винтовки. Помогал ему слесарь Василий Дегтярев, в будущем тоже ставший известным конструктором оружия. В 1911 году работа была завершена. Образец Федорова не просто одержал победу в конкурсе — конструктор был награжден Михайловской премией. Она присуждалась всего один раз в пять лет. Ранее ее лауреатом стал Сергей Мосин. Но Федоров на достигнутом не остановился…

До начала Первой мировой войны он создал автоматическую винтовку еще и под 6,5-миллиметровый патрон собственной конструкции. Тем самым он намного опередил время, задолго до других оружейников использовав для автоматического оружия так называемый «промежуточный патрон». А в 1916 году Федоров переделал обе свои автоматические винтовки калибра 7,62 мм и 6,5 мм под стрельбу очередями. Образец калибром 6,5 мм с магазином на 25 патронов получил тогда название «ружье-пулемет», а впоследствии стал именоваться автоматом. Это был первый автомат в мировой истории!

Конечно, Владимир Григорьевич Федоров остался в памяти прежде всего изобретателем поистине революционного стрелкового оружия. Но, кроме того, он еще и воспитал целую плеяду талантливых советских оружейников. Под непосредственным руководством Федорова прошло становление таких известных конструкторов, как В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, П.М. Горюнов, В.Е. Воронков и Г.С. Шпагин. Уже сам этот список говорит о многом!

А еще Владимир Григорьевич написал несколько книг, в основном посвятив их истории стрелкового оружия. Но не только. В 1956 году вышло в свет его исследование «Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла?». Федоров был умным и глубоко эрудированным человеком.

Он прожил долгую плодотворную жизнь, никогда не помышляя провести хотя бы часть ее без служения России. Ему, бывшему царскому генералу, порой не особо доверяли большевики, однажды его даже арестовали по подозрению во вредительстве, но никакие трудности и неприятности не смогли заставить Владимира Григорьевича меньше любить Отечество.

Автомат Фёдорова.
© guns.allzip.org
Автомат Фёдорова.

За такую жизненную позицию его невозможно было не уважать. Федоров трижды награждался имперскими орденами и четырежды советскими (в том числе дважды наивысшим — орденом Ленина). Он был поистине великим изобретателем, опередившим время и навеки застолбившим за нашей страной приоритет в создании автомата.

Конструктор ПМ

Второй знаменитый оружейник, юбилей которого мы отмечаем в мае этого года, революционных открытий не совершал, но заслуженно стал широко известен благодаря созданию самого массового пистолета советской эпохи. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о Николае Федоровиче Макарове.

Родился он 22 мая (по новому стилю) 1914 года, но всегда отмечал свой день рождения по Юлианскому календарю — 9 мая. После Победы нашей страны в Великой Отечественной войне это приобрело особый символический смысл.

Николай оказался последним, шестым, ребенком в семье. Отец, машинист паровоза, едва справлялся с тем, чтобы прокормить всех своих отпрысков, и поэтому отправил чуть подросшего последыша к дедушке в деревню. Там и прошло все детство будущего изобретателя. В отчий дом он вернулся уже тринадцатилетним, но вскоре, после окончания школы-шестилетки, вновь покинул родителей. В этот раз юноша сделал выбор сам. Он уехал в Рязань, где продолжил обучение в школе ФЗУ, фабрично-заводского ученичества.

Николай Фёдорович Макаров.
© wikipedia.org
Николай Фёдорович Макаров.

В 1931 году Макаров начал свой трудовой путь в том же железнодорожном депо, где работал его отец. Сначала освоил специальность слесаря, потом помощника машиниста. А через 5 лет тяга к техническим наукам побудила его ехать в столицу для поступления в престижнейшее Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. Макаров не добрал по конкурсу один балл и вынужден был согласиться на зачисление в сходный по профилю Тульский механический институт…

Начало войны застало его во время преддипломной практики, с которой студента отозвали и, досрочно присвоив квалификацию инженера, отравили на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ). Осенью 1941 года в связи с приближением линии фронта предприятие было эвакуировано из Загорска (ныне Сергиев Посад) в маленький городишко Вятские Поляны Кировской области. Там талантливого молодого инженера приметил сам генеральный конструктор Георгий Шпагин, и Макаров быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора завода.

Он стал одним из первых представителей нового поколения изобретателей, опиравшихся в работе не на метод проб и ошибок, а на чётко выверенные механико-математические расчёты.

После окончания войны Макаров по семейным обстоятельствам предпочел карьере в Москве работу в тульском конструкторском бюро. Там он занялся разработкой авиационной пушки и горячо этим делом увлёкся. Но когда ему предложили принять участие в конкурсе на разработку пистолета, которым предполагалось заменить устаревший ТТ, согласился сразу и без раздумий.

ПМ.
© wikipedia.org
ПМ.

Шансы молодого конструктора на победу коллеги оценивали, мягко говоря, невысоко. Наряду с Макаровым и другими талантливыми изобретателями, во всесоюзном конкурсе принимали участие такие гранды отечественной оружейной отрасли как Ф.В.Токарев, С.А.Коровин, С.Г.Симонов и К.А.Барышев. Но пистолет Макарова оказался лучшим из лучших.

В ходе испытаний образец вываливали в песке, излишне густо смазывали и, наоборот, совершенно избавляли от смазки с помощью бензина, нагревали до шестидесяти градусов и охлаждали до минус сорока. После этого пистолет должен был выдержать не менее трех тысяч выстрелов. И выдержал! Кроме того, пистолет Макарова оказался технологичным и недорогим в производстве, предельно простым в обслуживании, компактным и относительно легким.

Через два года, в 1951-м, после проверки опытной партии непосредственно в войсках, пистолет приняли на вооружение. А в 1952 году Николая Макарова удостоили Сталинской премии. Почти все полученные 50 тысяч рублей (это были тогда большие деньги) он израсходовал на подарки родным и близким людям, не оставив себе почти ничего, хотя жил с семьёй более чем скромно.

Кроме ставшего легендарным пистолета, Николай Фёдорович сконструировал 23-миллиметровую авиационную пушку АМ-23 (в сотрудничестве с Николаем Афанасьевым), а также получившие широкую известность в армейских кругах противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс». Но при этом он до конца жизни официально числился не главным конструктором, коим был де-факто, а всего лишь рядовым инженером.

ПТУР «Фагот».
© Министерство обороны РФ
ПТУР «Фагот».

Причиной тому было его упорное нежелание становиться членом КПСС. На все настойчивые предложения о вступлении в партию Макаров неизменно отвечал: «Нет у меня времени на собраниях сидеть! Мне нужно работать!»

Он действительно очень много работал. Образно говоря, «горел на работе», всего себя отдавая делу укрепления обороноспособности страны. Из-за этого Николай Федорович перенес 7 инфарктов! Пережить последний из них он не смог. 13 мая 1988 года Макарова не стало, но память об этом удивительно скромном человеке и выдающемся изобретателе осталась жить в миллионах пистолетов, марка которых известна каждому советскому и российскому офицеру.

Реклама
Реклама