Скорость, мощь, универсальность

Скорость, мощь, универсальность

На смену различным модификациям артиллерийского комплекса 2С9 «Нона» приходит более современная боевая техника
© Ростех
На смену различным модификациям артиллерийского комплекса 2С9 «Нона» приходит более современная боевая техника
29 мая 2024, 08:35
Реклама

Впервые подольский ЦНИИТОЧМАШ продемонстрировал публике опытный образец 120-мм авиадесантируемого самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос» еще четыре года назад. Его могли видеть на форуме «Армия». Там же в 2017-м представили уменьшенный макет изделия, а в 2019-м — в натуральную величину. Тем не менее внимание западной прессы эта новинка привлекла нынешней весной. Повод для этого был более чем весомый: только-только появившийся артиллерийский «цветок» во всей красе показал себя в ходе специальной военной операции.

Некоторые иностранные издания так и вовсе связывают тяжелые времена для украинской армии с появлением на поле боя самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос», которое называют мощным оружием. Чем же эта новинка, созданная для Воздушно-десантных войск (не исключено ее использование и морской пехотой), заслужила лестные отзывы зарубежных СМИ?

© ЦНИИточмаш

Стоит сразу отметить, что «Лотос» создавался не на пустом месте. Он идет на замену оружию 2С9 «Нона», которому вот уже 45 лет. Его начали выпускать в 1979 году. Несмотря на почтенный возраст, эта самоходная артиллерийско-минометная установка имеет ряд модификаций и неплохо зарекомендовала себя на поле боя. Но потребовалось более мощное, защищенное и по-современному оснащенное электроникой самоходное орудие, способное решать задачи в условиях технически возросшего противодействия противника.

Прежним остается предназначение: уничтожение танков и бронетехники, огневых точек, командных пунктов и инженерных сооружений противника.

Итак, каковы основные характеристики «Лотоса»? Калибр пушки-миномета остался прежним — 120-мм, но обеспечена универсальность боеприпасов. То есть можно вести огонь любыми снарядами и минами этого калибра. Не побрезгует и теми, что выпускаются в странах НАТО, — такие трофеи тоже приветствуются. Например, подойдет боеприпас APCM от нарезного миномета RT-61 (Франция). Штатный боекомплект — 40 выстрелов.

Дальность стрельбы вполне приемлемая для ведения огня по противнику в первом эшелоне тактической зоны обороны — до 13 километров. Высокую скорострельность в 6–8 выстрелов в минуту обеспечивает автоматизированная система подготовки к выстрелу и ведению огня. Заряжание выстрела в канал ствола производится вручную, но это обусловлено той самой «всеядностью» — помимо снарядов используются и мины.

© ЦНИИточмаш

При этом самоходка имеет возможность получать целеуказание от машин боевого управления и беспилотников, что позволяет немедленно и с высокой точностью открывать огонь по обнаруженному противнику. Немаловажно, что «Лотос» оснащен не трехметровой, как у «Ноны», а пятиметровой пушкой с дульным тормозом, это снижает отдачу при выстреле.

Используемые на «Лотосе» комплексы оптико-электронного подавления и активной защиты позволяют защитить самоходку от управляемых противотанковых ракет, своевременно скрыть ее аэрозольной завесой.

Базовое шасси «Лотоса» от боевой машины десанта БМД-4М, что ускорило подготовку для запуска в серийное производство. За счет регулируемой гидропневматической подвески удалось увеличить клиренс до 400 мм, это немаловажно при передвижении по пересечённой местности.

Мощность двигателя 450 л.с. (у «Ноны-СМ» 240 л.с.)  и 500-километровый запас хода. Масса 18 тонн.

Скорость по шоссе 70 км/ч (у БМД-4М 67,5 км/ч). Это важный показатель, так как одной из причин разработки «Лотоса» стало отставание «Ноны» при стремительных действиях десантников в наступлении, новые образцы боевой техники стали более быстроходными. В целом именно БМД-4М получила в ВДВ статус универсальной базовой машины нового поколения.

© ЦНИИточмаш

Самоходное артиллерийское орудие 2С42 «Лотос» — плавающее и авиадесантируемое с транспортного самолета Ил-76. Безопасность экипажа (4 человека) при мягкой посадке обеспечивает специальная подвеска. Кстати, десантироваться в машине может весь экипаж.

…В августе прошлого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» АО «ЦНИИТОЧМАШ» удостоилось специального диплома и кубка. Этими наградами отмечена успешная презентация 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос». Хотя главная награда для разработчиков — положительные отзывы из войск об успешной эксплуатации новинки в зоне спецоперации. Думается, что за этим дело не станет.

Реклама
Реклама