...И сбили «невидимку»

...И сбили «невидимку»

В небе Сербии 25 лет назад уничтожили считавшийся невидимым для радаров американский истребитель F-117А
Истребитель F-117A.
© U.S. Air Force
В небе Сербии 25 лет назад уничтожили считавшийся невидимым для радаров американский истребитель F-117А
' + '' + ' ' + ''+ ' Истребитель F-117A.
30 мая 2024, 11:32
Реклама

Это было бы похоже на шутку: успешно уничтожив важную воздушную цель, расчет югославских зенитчиков только впоследствии узнал, что сбил... «невидимку». Но факт остается фактом: 25 лет назад был уничтожен американский ударный истребитель F-117А Nighthawk («Ночной ястреб»), выпущенный по стелс-технологии и разрекламированный как неуязвимый для средств ПВО.

Выучка от подполковника

Командир 3-го дивизиона 250-й бригады ПВО 43-летний подполковник Золтан Дани третьи сутки находился на боевой позиции — с того момента, как 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против мирной Югославии. В первый же вечер ряд городов страны подвергся атакам с воздуха, и зенитчикам приходилось нелегко.

Именно средства югославской противовоздушной обороны стали приоритетной целью натовцев, которые стремились в первые 3–4 дня уничтожить все пусковые установки и радары зенитных ракетных комплексов (ЗРК), чтобы уже совершенно безнаказанно сбрасывать бомбы на незащищенные населенные пункты и важнейшие объекты инфраструктуры. Тем более что на вооружении югославов находились устаревшие советские комплексы ПВО С-75 и С-125, появившиеся еще в 1950–60-е годы, а самым современным считался ЗРК 2K12 «Куб», принятый на вооружение в Советском Союзе в начале 1967 года.

ЗРК С-125М.
© carposting.ru
ЗРК С-125М.

Дивизион подполковника Золтана Дани был оснащен комплексом С-125М «Нева». Его не столь высокие тактико-технические возможности офицер компенсировал грамотными действиями личного состава в боевой обстановке. Сказалась подготовка, полученная им в период учебы в Минском высшем инженерном зенитном ракетном училище войск ПВО. Системы наведения зенитчики включали не более чем на 20 секунд, а потом обязательно тут же меняли позицию — такой ЗРК уничтожить очень сложно.

Полковник Золтан Дани.
© wikipedia.org
Полковник Золтан Дани.

Кроме того, в 250-й бригаде успешно применялись имитаторы радаров, сбивавшие с толку противорадиолокационные ракеты. Весь комплекс мер способствовал тому, что к вечеру 27 марта дивизион подполковника Дани не имел потерь, хотя по его позициям натовские самолеты применили 23 противорадарные ракеты.

Зоркий «Терек»

Информацию о воздушных целях подполковник Дани получал как от своей мобильной двухкоординатной радиолокационной станции (РЛС) П-18 «Терек» (в СССР принята на вооружение в 1971 году), так и от боевой группы штаба бригады, куда стекались данные от Службы воздушного наблюдения и наведения. Оттуда с 3-м дивизионом поддерживал связь опытный офицер-зенитчик Янко Алексич.

Вечером 27 марта засекли цель — самолет. Как потом выяснилось, отчасти помогло то обстоятельство, что «Ночной ястреб» открыл бомболюки, сбрасывая две бомбы, чем увеличил свою эффективную отражающую поверхность — у зенитчиков всего на несколько секунд появилось «окно возможностей». Да и позицию расчет С-125М занял удачную и устроил засаду на пути натовских самолетов на свою базу в Италии: натовцы особо не мудрили и спешили домой, что называется, по прямой, по одному и тому же маршруту.

ЗРК С-125М.
© sverdlovskavia.livejournal.com
ЗРК С-125М.

Кроме того, зенитчики знали: самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B «Prowler» из-за плохой погоды остались на базе и не поддерживали отправившиеся на боевое задание самолеты F-117А. Американцы посчитали, что их стелс-технология не позволит югославским средствам ПВО засечь кратковременный налет истребителей. Поэтому, взвесив все «за» и «против», подполковник Дани рискнул в ходе поиска несколько раз включить радар наведения ракет. В результате удалось дождаться, когда от пусковой установки до «Ночного ястреба» оказалось всего 13 километров.

Классифицировать обнаруженный самолет не удалось, но это уже было неважно — в небе противник. Боевой расчет получил приказ уничтожить воздушную цель. К слову, в его составе из 9 человек пятеро офицеры — два подполковника, майор, капитан 1-го класса и лейтенант, — в профессионализме сомневаться не приходилось.

Думали, что как в Ираке…

То, что это был ударный истребитель F-117А Nighthawk («Ночной ястреб»), выяснилось позднее. Хотя о нем в войсках ПВО Югославии информацию имели. Самолет на тот период вполне современный: о его появлении в США официально заявлено в ноябре 1988 года, а в январе 1991-го он уже принимал участие в войне в Персидском заливе. Тогда 36 ударных истребителей F-117А нанесли значительный ущерб армии Ирака и показали свою высокую боеспособность — они действительно были невидимы для средств ПВО этого государства.

Истребитель F-117A.
© wikipedia.org
Истребитель F-117A.

Да и тот факт, что за весь период использования вплоть до марта 1999 года ВВС США не потеряли ни одного «Ночного ястреба», говорит сам за себя. Тогда стелс-технология — заморская неуязвимая новинка — наделала немало шума в прессе. Как же иначе, если на разработку потратили миллиарды долларов. Словом, американцев распирало от гордости — только у них на вооружении имеется такой чудо-истребитель!

Кстати, и летчик, управлявший этим F-117А, подполковник Дейл Зелко имел солидный боевой опыт, приобретенный как раз в той самой войне в Персидском заливе. Возможно, это и сыграло злую шутку с пилотом: коль в той ближневосточной «заварухе» ничто по-настоящему его самолету не угрожало, то и здесь, в небе Югославии, рассчитывал он, опасаться нечего…

Падение «Ночного ястреба»

Когда в вечерних сумерках Зелко увидел приближающиеся к его «Ночному ястребу» две светящиеся точки, сразу понял — это зенитные ракеты. Времени на принятие решения практически не оставалось. Одна из шестиметровых В-601П взорвалась совсем рядом — самолет изрядно тряхнуло. Вторая ракета повредила двигатель, и F-117А окончательно потерял управление. Неудивительно: разлет осколков обеспечивал вероятность поражения при промахе даже в 20 метров 0,9. А тут две ракеты с еще меньшего расстояния.

Летчик успел катапультироваться почти у самой земли. Подполковнику повезло — он удачно приземлился на сельскохозяйственные угодья рядом с оросительной канавой. Вода помогла замести следы — отправленный югославский поисковый отряд потерял след летчика, а американцу удалось через сутки связаться со своей группой поиска и оказаться в безопасности.

Расчёт С-125М, сбивший F-117F.
© srpska.ru
Расчёт С-125М, сбивший F-117F.

Как вспоминал впоследствии побывавший в Москве полковник Янко Алексич, в 250-й ракетной бригаде не сразу узнали, что за самолет сбил 3-й дивизион. Лишь несколько часов спустя по одному из телеканалов сообщили, что НАТО лишился «невидимки» F-117A. Стелс-технология спасовала перед скромной РЛС П-18 «Терек»…

Кое-кто из западных экспертов попытался представить успех сербских зенитчиков как победу над устаревшим самолетом: дескать, F-117А Nighthawk уже дослуживал последние годы в ВВС США. Однако это от лукавого: официально он должен был находиться в строю до 2018-го. В 2017 году этот ударный истребитель участвовал в боевых операциях в Ираке и Сирии. Иными словами, даже спустя почти двадцать лет после войны в Югославии оказался востребован.

Всего 21 секунда

Обломки самолета, упавшие в 40 километрах от Белграда, в 1999 году тщательно изучили. Сейчас тот самый «Ночной ястреб» один из самых любопытных экспонатов Музея авиации в столице Сербии и Музея 78-дневной войны 1999 года.

Герой этой схватки Золтан Дани уволился из армии в звании полковника и в своей родной деревне Скореновац открыл пекарню. В честь той знаменательной победы над «Ночным ястребом» он каждый год 27 марта выпекает торт в форме F-117А. Хотя у него есть еще один повод для гордости: за все время ведения боевых действий против НАТО в его дивизионе, где насчитывалось около 200 человек личного состава, не было потерь.

В 2011 году Золтан Дани и Дейл Зелко даже смогли встретиться. Инициатива принадлежала сербскому режиссеру Жельке Мирковичу, который снял документальный фильм «21 секунда» — именно столько длился поединок этих двух офицеров. Позднее был снят еще один фильм — «Вторая встреча».

Золтан Дани и Дейл Зелко.
© wikipedia.org
Золтан Дани и Дейл Зелко.

Шестью годами ранее, в 2005 году, группа летчиков американских ВВС побывала в Сербии в 250-й ракетной бригаде ПВО. Они попросили показать им тот ЗРК, который сбил невидимый F-117A. Гостям пошли навстречу, продемонстрировав сохранившийся С-125М. Тогда же один из американцев поинтересовался у командира бригады генерал-майора Станко Васильевича, как им воевалось против самой сильной армии мира? На что тот ответил, что с русскими они никогда не сражались и сражаться не намерены…

В конце марта офицеры, служившие в армии Югославии, по-своему отметили четвертьвековой юбилей конфуза стелс-истребителя: отправили в штаб-квартиру НАТО поздравление с извинением: «Мы не знали, что он невидимый». Укол более чем болезненный…

Реклама
Реклама