Вестники Победы

Вестники Победы

Благодаря военным связистам 9 мая 1945 года страна узнала о победном завершении войны
Аппараты 2БДА-43.
© Фото автора
Благодаря военным связистам 9 мая 1945 года страна узнала о победном завершении войны
' + '' + ' ' + ''+ ' Аппараты 2БДА-43.
31 мая 2024, 09:54
Реклама

О том, что о победоносном завершении Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года сообщил по радио диктор Юрий Левитан, известно многим. Но сначала известие о полной и безоговорочной капитуляции Германии передали в Москву военные связисты. Вот их имена в преддверии Дня Победы стоит вспомнить.

Секретный под Луцком

Всего две фамилии: инженер-подполковник Архип Молдованов и старшина Мария Летешенко. Это военные связисты, дошедшие до Берлина и возвестившие о Победе.

…Весной 1941 года специалист по радиосвязи инженер Архип Молдованов, которому в то время шел 32-й год, строил 150-киловаттную радиостанцию в Западной Украине, на Волыни, в городе Луцке. Объект был секретный и предназначался для использования в случае начала боевых действий. О том, что война с Германией будет, тогда открыто не говорили, но это подразумевалось. В то же время, хотя до границы от Луцка менее ста километров, никакой тревоги вплоть до 22 июня 1941 года население не ощущало, все-таки с Германией в 1939 году был подписан пакт о ненападении.

Архип Молдованов хотя и офицер-связист запаса, но человек, в общем-то, сугубо гражданский. Однако когда началась война, на многие вещи ему пришлось взглянуть по-другому, приложить свои опыт и знания в ином ключе.

Ранним утром 22 июня 1941 года Луцк подвергся жестокой бомбардировке немецкой авиацией и через три дня был захвачен врагом. Строителей радиостанции и их семьи удалось эвакуировать, а сам незавершенный объект взорвали.

Не провода, а радио

Уже 24 июня Киевским городским военкоматом военинженер 2-го ранга Архип Молдованов был призван в Красную армию и начал службу в 42-м отдельном полку связи на Юго-Восточном фронте. Сразу же пришлось заниматься организацией радиосвязи, так как до войны управление войсками в основном обеспечивалось проводными линиями, проложенными, как правило, вдоль дорог. Противник о них был осведомлен и принял меры к уничтожению немецкой авиацией и диверсантами.

23 июля 1941 года вышел приказ  народного комиссара обороны  СССР, в котором отмечалось неудовлетворительное  управление войсками из-за слабого  развития радиосвязи и даны указания по ее наращиванию как основы управления войсками.

Первые месяцы войны показали, что оптимальным вариантом стало бы объединение всех радиотехнических средств на уровне фронта в узел связи. Реализовать задуманное на Юго-Восточном фронте тогда не удалось — 42-й полк попал в окружение.

Музейная инсталляция Сталинград - боевой пост связиста.
© Фото автора
Музейная инсталляция Сталинград - боевой пост связиста.

Военинженер 2-го ранга Молдованов в этот период находился в тылу, занимался обеспечением связи на запасном командном пункте фронта. Оттуда его направили для дальнейшей службы в Харьков, в 66-й отдельный полк связи только что созданного Юго-Западного фронта.

Эта воинская часть была сформирована в начале войны в основном из молодых специалистов, призванных из запаса. Задачу полк решал ответственную — обеспечивал связью штабы фронтов. Сначала Юго-Западного, потом Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского.

Особый период в боевой биографии военного инженера-радиста Молдованова — Сталинградская битва. Он провел в осажденном городе от начала до конца. Там в тяжелейших условиях приходилось обеспечивать беспрерывную связь с войсками, даже во время бомбежек нельзя было покидать боевые посты у радиостанций.

В Сталинграде, помимо успешного решения текущих задач, в марте 1943 года Молдованову вместе с сослуживцами удалось наконец-то достичь поставленной еще в 1941-м цели — на базе 66-го отдельного полка связи смонтировать подвижный фронтовой радиоузел связи. Впоследствии именно он обеспечивал командование Центрального фронта в период битвы на Курской дуге, а затем в операции «Багратион» в Белоруссии и, наконец, при взятии Берлина.

Радиостанция в Карлсхорсте

К маю 1945 года инженер-подполковник Архип Молдаванов имел огромный опыт, был награжден шестью орденами. Именно руководимому им радиоузлу связи 1-го Белорусского фронта предстояло выполнить ответственную задачу в берлинском предместье Карлсхорст: обеспечить непрерывной связью с Москвой представителей советского верховного главнокомандования во главе с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым при подписании акта безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Одновременно радиоузлу приказали при необходимости оказать помощь связистам Ставки Верховного командования союзных экспедиционных войск: во второй половине дня 8 мая в Карлсхорст прибыли американские армейские радисты.

Здание в Карлхорсте, где подписан акт о капитуляции Германии.
© wikipedia.org
Здание в Карлхорсте, где подписан акт о капитуляции Германии.

Как вспоминал впоследствии Молдованов, общение с союзниками было дружеским — конец войне, Победа! Даже переводчик в разговорах не требовался: речь шла о предстоящем вечном мире, возвращении домой...

Церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялась вечером 8 мая 1945 года. От германской стороны документ подписали начальник Верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель ВВС генерал-полковник Ганс-Юрген Штупмф и представитель ВМФ генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли Маршал Советского Союза Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Артур Уильям Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Карл Спаатс и французский генерал армии Жан де Латтр де Тассиньи.

Акт о капитуляции Германии.
© wikipedia.org
Акт о капитуляции Германии.

Строго хронологически подписи были поставлены 8 мая в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени. Но в Москве это 0 часов 43 минуты 9 мая. Из-за этого расхождения в Европе Днем Победы считается 8 мая, а в нашей стране — 9 мая.

Мария, Ольга и Александра

Сразу после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Михаил Малинин подготовил текст донесения Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину от командующего Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Он прочел его, подписал и передал дежурному офицеру штаба, который отнес документ на разместившийся в подвале здания узел связи фронта, где его зарегистрировали в экспедиции. Без промедления радиограмму с грифом «Особо важная» отдали для передачи в Москву телеграфистке старшине Марии Летешенко.

Несмотря на возраст, всего-то 23 года, ее с полным основанием считали ветераном 66-го отдельного полка связи. В армию ее, как работавшую в системе Наркомата связи, призвали уже на четвертый день войны — 26 июня 1941 года. Отправили в Полтаву, где и формировался 66-й отдельный полк связи. Прошла с ним до Сталинграда, а от него до Берлина.

Собственно, тот же боевой путь и у радиоинженера Архипа Молдованова, который прекрасно знал, что старшина Летешенко лучший специалист, в совершенстве освоившая буквопечатающий аппарат «Бодо» с кодированием в эфире.

Старшина Мария Летешенко.
© wikipedia.org
Старшина Мария Летешенко.

Для самой передачи столь ответственной радиограммы использовалась радиостанция большой мощности РАТ (дальность передачи сигнала до 2 тыс. км) с приставкой «Алмаз», обеспечивавшей буквопечатание. Сегодня два аппарата 2БДА-43 выставлены в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Под диктовку дежурного офицера Летешенко набрала и затем отправила текст в Москву на узел связи Генерального штаба. Там в центральном зале радиограмму с долгожданным сообщением в 1 час 30 минут приняли связистки Ольга Козина и Александра Андреева.

Спустя 40 минут текст исторического акта уже зачитывал в эфире всесоюзного радио диктор Юрий Левитан. Его слушали миллионы людей, так как до этого вечером несколько раз объявлялось, что в виде исключения радио в стране будет работать не до полуночи, а до 4 часов утра. Всем было понятно: произойдет что-то важное. Ожидания оправдались — пришло долгожданное известие о Победе!

Инженер-подполковник Архип Молдаванов вспоминал и еще один эпизод того памятного вечера. Прибывшим в Карлсхорст американцам тоже предоставили возможность с нашей радиостанции отправить донесение в Ставку Верховного командования союзных экспедиционных войск. Один из их радистов попытался это сделать, но у него не получилось. Американский офицер предположил, что радиостанция неисправна. Тогда за дело взялся опытный радист Василий Борзенко и по радиоданным союзников установил связь, после чего уступил место и наушники американцу. Кто-то из присутствующих при этом советских радистов пошутил: «Теперь понятно, почему вы без нас не смогли победить немцев и обратились к нам за помощью!» Шутку американцы встретили смехом.

…Есть такое крылатое выражение «Время выбрало нас». Так можно сказать и об Архипе Григорьевиче Молдованове и Марии Сергеевне Летешенко. Судьба не случайно подарила им почетную миссию передать в Москву сообщение об окончании Великой Отечественной войны и одержанной Победе — на пути к поверженному Берлину им пришлось пройти трудный путь по фронтовым дорогам. В истории они навсегда остались вестниками долгожданной Победы.

Реклама
Реклама