Есть лазерный контакт!

Есть лазерный контакт!

Новые российские спутники впервые обменялись на орбите информацией посредством луча
Работа низкоорбитальных спутников.
© Бюро 1440
Новые российские спутники впервые обменялись на орбите информацией посредством луча
' + '' + ' ' + ''+ ' Работа низкоорбитальных спутников.
05 июня 2024, 10:02
Реклама

Лазерную связь между спутниками впервые испытала российская частная компания в космосе. Речь идет о тестируемой отечественной группировке из трех спутников «Рассвет-2», которые были запущены на орбиту в ночь на 17 мая. «Армейский стандарт» разбирался в деталях новой технологии.

По сообщению компании «Бюро-1440», 17 мая три низкоорбитальных космических аппарата успешно выведены в космос ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк в Архангельской области в качестве полезной нагрузки. Впервые за всю историю отечественной космонавтики аппараты оснащены аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN (не наземных сетей. — Авт.) и терминалами межспутниковой лазерной связи.

Спустя две недели компания объявила об успешном испытании этой связи в космосе. Первая серия тестов была завершена 30 мая. Между двумя спутниками, летящими на расстоянии 30 километров друг от друга, была передана информация объемом 200 Гб на скорости 10 ГБит/сек. При этом средний коэффициент битовых ошибок оказался сопоставим с таким же коэффициентом при передаче информации по оптоволоконным линиям связи.

Напомню, в прошлом году «Бюро-1440» провело через космический спутник «Рассвет-1» первый интернет-трафик, положив, как писали разработчики, начало первому в стране низкоорбитальному глобальному Интернету наподобие того, который обеспечивают группировка StarLink Илона Маска, европейская OneWeb и китайская GalaxySpace.

Такие группировки обеспечивают пользователей быстрым доступом в Интернет повсеместно, включая самые труднодоступные места. Известно, например, что американская StarLink очень помогла украинской армии в управлении войсками и передаче данных разведки о перемещении российских войск.

Принцип действия интернет-спутника — в ретрансляции сигнала интернет-провайдера, посылаемого с Земли. Группировка Илона Маска способна передавать Интернет со скоростью 104,6 Мб/с. Первые тестовые российские аппараты передавали на Землю Интернет со скоростью 10 мегабит в секунду. Разработчики обещали повысить ее до 100 Мб/с, нарастив количество спутников до 900 штук.

«Бюро 1440» после получения результата 30 мая.
© Бюро 1440
«Бюро 1440» после получения результата 30 мая.

Новая технология передачи сигнала при помощи лазерного луча понадобилась для дополнительных каналов передачи данных там, где невозможно установить дополнительные наземные вышки для передачи сигнала. Информация передается от спутника спутнику при помощи бортовых оптико-механических модулей точечно, посредством лазерного луча, без потери данных.

Такая технология имеет преимущества перед радиосигналом. С ее помощью можно передавать больше информации на гораздо большие расстояния.

Три новых спутника были, по словам разработчиков, созданы в рекордно короткие сроки — понадобилось чуть больше года. «Рассветы-2» получились вдвое больше по массе и габаритам в сравнении с «Рассветами-1». Дополнительное пространство понадобилось для полезной нагрузки и служебных приборов.

Что делает для развития спутниковой низкоорбитальной группировки Роскосмос? Сегодня у нашей страны примерно 160 спутников различного назначения на разных орбитах. Для сравнения: в США только у StarLink Илона Маска более трех тысяч низкоорбитальных спутников. Общее число других военных и гражданских аппаратов у США — более 1400. Около 500 спутников имеет Китай.

В начале 2024 года президент России Владимир Путин пообещал кратно нарастить спутниковую группировку страны для обеспечения бесперебойной работы высокоскоростного Интернета и распорядился выделить на это 116 млрд рублей.

Однако специалисты подсчитали, что этой суммы будет недостаточно для существенного рывка вперед. По словам главы космического ведомства Юрия Борисова, для того чтобы у нас в стране было примерно столько спутников, сколько сегодня у Илона Маска, надо в течение десяти лет создавать и запускать по 250 аппаратов в год.

Пока, по словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, страна производит в год около 20 космических аппаратов, не считая наноспутников. А обещанных 116 млрд рублей может хватить лишь на несколько десятков аппаратов.

Реклама
Реклама